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Un momento de las jornadas

Un momento de las jornadas

Analiza Calidad da voz al consumidor en Barcelona

Por C de Comunicación

La
segunda de las IV Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria ‘Escuchemos al
consumidor’, organizadas por Auditar Calidad Consultores, empresa perteneciente
al Grupo Analiza Calidad, contó con la asistencia de 70 participantes. En ella
se debatieron temas como los contaminantes químicos, los alérgenos, la utilización
del NIR, la inocuidad de productos, los sistemas lab in a box, el control y la
vigilancia alimentaria desde la Administración o los nuevos equipamientos para
garantizar la seguridad alimentaria
.

Joan
Solé
, director de Analiza Calidad Barcelona, ofreció un repaso por las
distintas crisis alimentarias a las que se ha enfrentado España en los últimos
años, para resaltar la importancia de tener un plan de control de la cadena
alimentaria. Asimismo, habló sobre la Global Food Safety Initiative, una
herramienta para la armonización de las normas mundiales de inocuidad
alimentaria que podría proporcionar mejoras en la eficiencia de costos en toda
la cadena de suministros.

Luis
María Gallego Brogeras
, director general del Grupo Analiza Calidad, abordó el
tema, ‘los contaminantes químicos en alimentos’ y explicó aquellas sustancias
químicas presentes en los alimentos y sus límites máximos permitidos, así como
las técnicas analíticas para su determinación.

Miguel
Ángel Aragonés
, Regional Sales manager de Foss, habló sobre la utilización del
NIR en la industria alimentaria, explicando que el principio básico de la
Espectroscopía de infrarrojo cercano es que si lanzamos un haz de infrarrojo
sobre una sustancia, parte de la energía de esta onda la va a capturar la
sustancia y otra parte la refleja.

Seguidamente,
Daniel Giménez Roig, responsable de equipo de la Agència de Salut Pública de
Catalunya, de la Generalitat de Catalunya, expuso la vigilancia y el control
alimentario desde la Administración, la visión de un equipo territorial de
salud pública.

La
marca de distribución: Calidad e inocuidad de productos fue el tema expuesto
por Silvia Alabau, del departamento de calidad y medio ambiente del Grupo
Miquel Alimentació
, explicando el control de sus marcas desde la fase inicial,
análisis, seguimiento y gestión de incidencias. Destacando sus herramientas de
gestión y retos.

En
torno a los avances tecnológicos en detección de patógenos, Pedro Razquin,
gerente de Zeulab transmitió que “para los consumidores, la seguridad es el
ingrediente más importante de su comida” y presentó Lab in a box, la
integración de un laboratorio en un único dispositivo, para la detección de
microorganismos y antibióticos en los alimentos.

Jaume
Morales
, MS Product Specialist de Agilent Technologies habló sobre los nuevo
equipamientos para garantizar la seguridad alimentari de su compañía, y Carme
Soriano
, directora de calidad y medio ambiente del Grupo Kalise Menorquina
presentó la evolución de los sistemas de calidad y seguridad alimentaria en la
industria.

Barcelona
ha sido el segundo emplazamiento de este programa de Jornadas de calidad y
Seguridad Alimentaria, que tendrá sus próximas convocatorias en: Valencia (6 de
noviembre), Sevilla (20 de noviembre) y Zamora (11 de diciembre).

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