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Un momento de la asamblea

Un momento de la asamblea

El consumo mundial de carne crece un 1,5 por 100 en lo que va de 2014

Por C de Comunicación

El
pasado viernes tuvo lugar en Barcelona la Asamblea General de la Asociación
Europea de Comercio de Ganado y Carne (Union Européenne du Comerce du Bétail et
de la Viande, Uecbv) organizada por Anafric.

En
ella, el analista Richard Brown (director de la consultora GIRA en Reino
Unido), señaló que “la demanda global de carne goza de buenas
perspectivas”.

Brown
analizó que en lo que va de año el incremento a nivel mundial del consumo de
carne se sitúa en un 1,5 por 100, frente al crecimiento registrado en 2013 que
fue de un 0,7 por 100, mientras que en Europa el consumo se mantiene estable, y
“no se reduce”.

Tras
este crecimiento se encuentran la industrialización y el desarrollo de nuevas
zonas de África y China, el descenso del precio de los piensos y el incremento
de la producción en Estados Unidos. Asimismo, Brown recordó que “a nivel
mundial, en estos momento la carne más consumida es la de cerdo, pero para el
2020 se prevé que el sector avícola pase a ser la primer producto cárnico”.

Otro
de los temas que se pusieron encima de la mesa en la Asamblea fue el veto ruso,
nación que absorbía un 25 por 100 de las exportaciones europeas. El presidente
de Anafric y miembro de la Uecbv, Josep Friguls, explicó que “ya se materializan
nuevos mercados para la exportación de la carne española”. Entre estos, Friguls
ha destacado África Subsahariana, Filipinas y China.

Por
su parte el presidente de la Uecbv, Philippe Borremans,  llamó al diálogo con Rusia con el fin de restaurar
la confianza entre ambas partes, pero también destacó la importancia de abrir
mercados que actualmente están cerrados por causas técnicas.

A
corto plazo, y considerando la estrecha relación que existe entre el embargo
ruso sobre la carne de porcino europea y las sanciones impuestas por la UE
sobre Rusia, la Uecvb espera que se activen mecanismos de apoyo al mercado para
la carne de porcino, con el fin de ayudar al sector que se ha visto exprimido
por el impacto directo e indirecto de las restricciones rusas.

En
este sentido, Borremans y Friguls han insistido que las ayudas de la Comisión
Europea “ no pueden concentrarse sólo en la producción. Han de extenderse a
toda la cadena: mataderos, salas de despiece, etc”.

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