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Éxito de la primera de las IV Jornadas de Seguridad Alimentaria de Analiza Calidad

En el día de ayer tuvo lugar la primera de las IV Jornadas de Seguridad Alimentaria organizadas por Analiza Calidad, con la colaboración de Foss, Promega y Zeulad.

La jornada contó con la participación de cerca de 70 participantes que debatieron abiertamente de temas como la listeria monocitogenes, el desperdicio alimentario, las preocupaciones del consumidor, los sistemas para la detección de microorganismos y antibióticos en los alimentos, la intercomparación de laboratorios o los requisitos para exportar a naciones como Estados Unidos o China.

La jornada fue inaugurada por Luis María Gallego, director general de Grupo Analiza Calidad. Posteriormente, Javier Martínez, coordinador de Qualinova, habló la importancia de realizar procesos de intercomparación en laboratorios, tanto para saber si se hacen bien las cosas, identificar los problemas que nos puede surgir en un análisis, comparar datos con respecto a la utilización de nuevos métodos, ganar confianza de cara a los clientes, detectar las diferencias de resultados y los porqués dentro de los laboratorios de un mismo grupo empresarial o investigador o determinar las características de un método de análisis.

Después Pedro Razquin, gerente de Zeulab informó de la utilidad de los sistemas labin-a-box, productos que sirven para la detección de microorganismos y antibióticos en los alimentos de una manera inmediata y que puede utilizar cualquier eslabón de la cadena de forma práctica y segura.

Alfredo Corujo, Technical Manager de Nutreco, habló de diversos sistemas para analizar, controlar la listeria monocitógenes y realizar estudios de la vida útil que pueden tener los productos cárnicos listos para el consumo inmediato sin verse afectados por este patógeno.

Alicia Crespo, jefa del Área de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, habló de la estrategia que está llevado a cabo el ministerio "más alimentos, menos desperdicio" en la que se busca concienciar a la industria, la distribución, la restauración y el consumidor frente al desperdicio de alimentos, centrada en los pilares reducir, reutilizar, reciclar, redistribuir y revalorizar los nutrientes. Entre otros temas se hizo hincapié en las fechas de consumo de los alimentos, como el consumo preferente o la fecha de caducidad.

Ángel Ballesteros, del departamento de Salud y Nutrición de la OCU, habló de la importancia que tiene para el consumidor saber lo que come. Según manifestó en el Eurobarómetro una de las cuestiones que más importa a los consumidores en la seguridad alimentaria. Asimismo, habló de determinados productos que, pese a no cometer fraude, enmascaran o confunden un producto original con uno de inferior calidad. En el sector cárnico destacaban los casos del jamón de york y el fiambre de york, o la carne picada y la burguer meat. Además habló de la importancia que tiene, para el consumidor europeo, conocer el origen de lo que come.

Posteriormente Tania Martínez, directora de Demos Global Network, clarificó un poco más las normativas para exportar a Estados Unidos, nación que el próximo día 1 de octubre cambiará la legislación al respecto; y Luis González Vaqué, vicepresidente en la Asociación Iberoamericana para el Derecho Alimentario, dio las claves para exportar a China.


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