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Dos carniceros mostrando cómo se puede reducir la sal y la grasa de los productos cárnicos

Dos carniceros mostrando cómo se puede reducir la sal y la grasa de los productos cárnicos

Las carnicerías y charcuterías de España apuestan por la reducción de sal

Por C de Comunicación

El
pasado 2012 Cedecarne, Aecosan y AFCA firmaron un convenio para comenzar a
elaborar derivados cárnicos con un 10 por 100 menos de sal y un 5 por 100 menos
de grasa, dentro de la Estrategia NAOS.

La
salud de los consumidores es cada vez un aspecto más relevante para todos los
gobiernos europeos, tal como reflejan las distintas estrategias puestas en
marcha, entre las que se encuentra la Estrategia NAOS en España.

La
confederación de carniceros y charcuteros quiere dar un paso más y han detectado que existe un manifiesto interés en varias provincias de España, pero éstas no
cuentan con gremios o asociaciones que canalicen la difusión del proyecto y su
posterior adhesión.

Por
este motivo, hasta finales del presente año, Cedecarne, organizará jornadas
formativas en distintas provincias de nuestro país, comenzando por Valencia y
Badajoz, para posteriormente desembarcar en Toledo, Orense, Coruña y Córdoba.

Los
carniceros-charcuteros adheridos al proyecto, elaborarán los mismos productos, pero
con un perfil nutricional más ajustado a las recomendaciones que hacen los expertos
en salud. Un sencillo cambio que tiene que ver con las prácticas de elaboración
a fin de ofrecer al consumidor un producto diferente y artesano más saludable
que el actual sin comprometer sus características organolépticas de sabor y
palatabilidad.

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