Mercamadrid ha decido incrementar efectivos y ampliar procesos de seguridad y desinfección frente al COVID-19, más allá del estricto cumplimiento de las diferentes normas y recomendaciones trasladadas por las autoridades sanitarias.
Con ello, la empresa mixta da un paso más con el objetivo de apoyar a las empresas clientes en la garantía de la actividad de abastecimiento de alimentos, así como preservar la salud de todas las personas que realizan su actividad en Mercamadrid frente a la pandemia del coronavirus.
Más limpieza y desinfección
Así, desde el punto de vista de limpieza y desinfección, el recinto contará con más del doble de personas destinadas a la limpieza y desinfección de los mercados, viales y resto de instalaciones.
A partir de mañana empezará a repartir gel hidroalcohólico en el interior de los mercados e instalaciones anexas (hostelería, nave I y plátanos) durante la actividad de mercado y refuerza la limpieza y desinfección de viales, zona comercial y zona de servicios y almacenes.
Mercamadrid ha dispuesto 45 dispensadores de gel hidroalcohólico en las instalaciones, en los aseos de los mercados se ha incrementado un 700 % el consumo de jabón antiséptico.
Asimismo, durante la actividad de mercado se realizan 5 limpiezas de aseos (dos más que entes del Covid19); 3 limpiezas de aseos tras la finalización del mercado (2 más que antes del Covid19); limpieza diaria de alicatados y paramentos verticales, con una especial atención a puntos susceptibles, como pasamanos, barandillas, dispensadores, llaves de luz, etc; y se llevan a cabo 4 limpiezas y desinfecciones de los aseos del aparcamiento de camiones (1 más que antes del Covid19)
A diario hay 6 camiones baldeadores trabajando (3 más que antes del Covid19).
Para la limpieza y desinfección del recinto, Mercadmadrid emplea productos específicos, viricidas y desinfectantes indicados por el Ministerio de Sanidad para el sector alimentario.
También se ha incorporado una nueva maquinaria: un cañón de fumigación, dos equipos mecánicos autónomos y seis equipos manuales autónomos de fumigación. Además del apoyo de la Unidad Militar de Emergencias en desinfecciones puntuales intensivas y minuciosas de todas las instalaciones.
Mayor seguridad
Mercamadrid ha aumentado un 100 % la plantilla de seguridad en horario de actividad del mercado, y cuenta con el apoyo y asistencia de la Policía Municipal en despliegues fijos de forma intermitente, y mayor frecuencia de patrullas de Policía Nacional y Guardia Civil.
Control de accesos y acreditaciones
Desde que entrara en vigor el Estado de Alarma, y con ella la especial vigilancia en el acceso a Mercamadrid, se han gestionado desde la Oficina de Atención al Cliente 1.358 acreditaciones, de las cuales 1.103 corresponden a nuevas altas de profesionales de la alimentación. Esto ha sido posible gracias al refuerzo y esfuerzo del personal de este servicio de Mercamadrid.
Todas estas medidas, vienen a sumarse a las ya en vigor, que recordamos a continuación:
- 1.Comunicación periódica a asociaciones empresariales y empresas instaladas de las recomendaciones higiénicas y medidas adoptadas, así como de las obligaciones de cada empresa.
- Realización de cartelería con normas y recomendaciones, así como su distribución por la unidad alimentaria y pantallas digitales.
- Solo se permite el acceso a personas con acreditación vigente.
- Las empresas deben colocar cartelería visible en sus puestos con las medidas de prevención.
- Recomendación para todos los manipuladores de alimentos el uso de guantes de nitrilo. Se recomienda asimismo, la existencia de geles hidroalcohólicos en todos los puestos y aseos de sus módulos. Asimismo, deben vigilar que dispongan de jabón antiséptico y papel seca manos en sus instalaciones.
- Evitar aglomeraciones, respetando la distancia interpersonal de 2 metros.
- Prohibido manipular los productos expuestos.
- Se recomienda no disponer de manera simultánea de todo el personal de las empresas, asegurando la prestación del servicio.
- Las empresas deben vigilar y hacer cumplir las normas de higiene general.
- Evitar que los clientes permanezcan en el interior más tiempo del estrictamente necesario.
- Al final de cada jornada, las empresas tienen que desinfectar las superficies con viricidas aptos para uso en la industria alimentaria.
- 12.En caso de presentar alguno de los síntomas
- 13.Suspensión de paradas de la EMT en el interior de mercamadrid. El acceso será peatonal desde la parada de CTM.