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Ligero descenso en el consumo de carne en los hogares españoles

Por José Carlos Vicente

El consumo TAM (Total Anual Móvil) de carne en los hogares españoles ha caído ligeramente tras computarse los datos de la primera mitad de 2015 según ha publicado el Magrama. En concreto, entre julio de 2014 y junio de 2015 el descenso del consumo en toneladas es del -2,35% (2.270 tn frente a 2.324) y algo menor en el acumulado en euros, -1,20% (14.692 millones de euros frente a 14.835).

Por categorías, la carne de cerdo es la que más ha subido en el interanual con un 3,11% en volumen y un 5,85% en euros. Por contra, la carne de vacuno cae un -4,44% en volumen y un -3,59% en euros.

También hay que destacar la subida en el consumo de carne congelada (14,47% en volumen y 17,14% en euros), si bien esa tendencia parece estar dandose la vuelta como se desprende de los datos del último mes analizado, junio de 2015. En concreto, el consumo de dicha carne experimento entonces un descenso del 17,82% en kilos y un 10,98% en euros.

Si nos centramos en junio, el último mes analizado, las cifras son más positivos, por lo que muestran la tendencia de mejora que se sigue. Así, el consumo gasto en carne sube un 2,40% a pesar de un ligero descenso del -1,22% en consumo. La carne de cerdo vuelve a ser la que obtiene mejores datos con un 2,54% en volumen y un +7,43% en euros.

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