Fernando Miranda, secretario general de recursos agrarios y seguridad alimentaria del MAPA, será el encargado de inaugurar esta tarde la 24ª edición del su Congreso AECOC de Productos Cárnicos y Elaborados.
El principal punto de encuentro anual espera reunir a más de 400 directivos de la industria y de la distribución en el Palau de Congressos de Lleida.
Hoy, primer día de Congreso
Durante la jornada de hoy, que empezará esta tarde a partir de las 16:00 h, Miguel Ángel Higuera, director ANPROGAPOR y presidente del Grupo de Trabajo de Salud y Bienestar Animal del Copa-Cogeca, abordará el tema del bienestar animal en España.
Posteriormente, los portavoces de AVIANZA e INTERCUN analizarán las implicaciones de la nueva regulación europea para las diferentes especies y, los de Eroski y Consum, las tendencias de compra de productos cárnicos y las innovaciones que están revolucionando el mercado. Este primer día finalizará con un showcooking de la Selección Española de Carniceros.
Puntos destacados del segundo día
Durante la jornada de mañana, jueves, Manuel Pimentel, experto agroalimentario y exministro de Trabajo y Asuntos Sociales, pondrá de manifiesto cómo las empresas cárnicas se preparan para los desafíos de este 2024, un años, recordemos, marcado por un contexto inflacionista y de máxima incertidumbre para el consumidor.
Entre los temas que se tratarán durante la jornada, destacan los focalizados en la rentabilidad y la sostenibilidad del negocio, en cómo el sector está afrontando la subida de los costes de producción en el actual escenario inflacionista y en las claves para responder a un consumidor que, aunque ha visto mermado su poder adquisitivo, sigue apostando por la calidad y la innovación.