Inicio / Eventos / Ya se conocen los doce cachopos de Ternera Asturiana que competirán para ser el mejor de España

Ya se conocen los doce cachopos de Ternera Asturiana que competirán para ser el mejor de España

Por Redacción

Ternera Asturiana ha dado a conocer los 12 mejores cachopos de España de Ternera Asturiana que competirán, el próximo 17 de abril, en la final que se celebrará en el marco de Salón Gourmets (Madrid), donde se decidirá qué propuesta gana la sexta edición del Concurso Nacional ‘En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana‘.

La importancia de este concurso ha hecho que hosteleros de toda España, especialistas en el popular plato, compitan por alzarse con el galardón convocado por Ternera Asturiana.

Los finalistas de la presente edición se han seleccionado, mediante cata anónima, de propuestas llegadas desde Asturias, Madrid, Toledo, León, Zaragoza, Ciudad Real, Cádiz, Granada o Valladolid.

Chacopos finalistas en la pasada edición.

Estos son los doce finalistas

Los responsables de la I.G.P. Ternera Asturiana llevan años defendiendo que el mejor cachopo debe estar elaborado, como no, con carne de Asturias. Así surgió el Concurso Nacional ‘En Busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana’, que en su sexta edición es ya una cita obligada del Salón Gourmets, una de las ferias imprescindibles del panorama agroalimentario internacional.

De los 12 finalistas, 8 son restaurantes asturianos, uno de Toledo, uno de León, uno de Valladolid y uno de Madrid y son los siguientes:

  1. Asador de Bulnes (Madrid)
  2. Casa Aniceto (Jimenez de Jamúz, León)
  3. Casa Maroto (Gijón)
  4. El Gallineru (Villaviciosa)
  5. La Manzana Sidrería (Oviedo)
  6. La Puerta de Cimadevilla (Oviedo)
  7. La Sauceda (Buelles, Asturias)
  8. La Taberna Asturiana Zapico (Toledo)
  9. Misti Restaurant (Oviedo)
  10. Restaurante El Saúco (Gijón)
  11. Río Astur Sidrería (Gijón)
  12. Río Luz (Valladolid)

Asimismo recibirán una mención especial por haber quedado a las puertas de la final Bodegón Asturleonés (León), Casa El Marmío (Oviedo), La alegría Cervecería (Chiclana, Cádiz) y Sidrería Casa Antonio (Madrid).

Participantes en la final de la edición pasada.

El jurado

“En esta fase previa se ha podido contrastar, un año más, el tremendo nivel de las más de 50 propuestas participantes”, aseguran desde la IGP. El jurado que ha realizado las catas ha estado compuesto por el cocinero Sergio Rama; la directora técnica y el responsable de calidad de Ternera Asturiana, Elena Cebada y Daniel Andrés; y el periodista gastronómico David Fernández-Prada.

“Este año ha sido uno de los más reñidos que recordamos, nos lo han puesto muy difícil”, señalaba Cebada. “Es un motivo de satisfacción ver como los restaurantes compiten con propuestas tan bien ideadas. Es una forma excelente de poner en valor no sólo el trabajo de los hosteleros participantes, sino de nuestros ganaderos y nuestra industria”.

El jurado de la gran final estará compuesto por críticos y periodistas gastronómicos y cocineros de prestigio, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como por supuesto el sabor que tenga en su conjunto.

En esta sexta edición, los encargados de esta tarea serán, entre otros, Sergio Rama (chef), Pilar Salas (Agencia Efe), Roberto Capone (chef) y Raquel Castillo (crítica gastronómica de Metrópoli, El Mundo).

La dotación económica al primer premiado será de 1.200 €, y se establecen premios al segundo y tercer clasificados, con 500 € y 300 € respectivamente.

Restaurantes tan emblemáticos como Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga o Río Astur, ya conocen el inmenso impacto mediático de alzarse con el galardón.

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio