El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón ha entregado los Premios Ternasco asado 2023 a los mejores platos de entre los 67 que han presentado los 50 establecimientos participantes.
El acto, al que han acudido más de 80 asistentes, ha tenido lugar en la sala de columnas del antiguo Casino Mercantil, actual sede de Caja Rural de Aragón, en donde El Mesón del Aceite de Bulbuente, se ha llevado el Premio Mejor Ternasco asado tradicional 2023 por su ‘Paletilla de Ternasco de Aragón IGP asada en horno de leña con patatas panadera’.
En esta categoría tradicional se han entregado además los premios a los mejores de cada provincia: Trasiego, de Barbastro, en la provincia de Huesca; Masía La Torre, de Mora de Rubielos, en la provincia de Teruel; y El Fuelle, de la capital maña, en la provincia de Zaragoza. Todos ellos también con paletilla de Ternasco de Aragón asada al horno con patatas panadera, siendo la de El Fuelle también en horno de leña.
En esta segunda edición se ha añadido la categoría de no tradicional, diferenciándola del Ternasco asado tradicional. Se entiende por Ternasco asado tradicional a cualquier parte con hueso del Ternasco de Aragón IGP asada en el horno y servida con patatas panadera. Y por Ternasco asado no tradicional, al resto de propuestas de Ternasco de Aragón asado al horno.
De este modo, el Mejor Ternasco asado no tradicional ha sido para el restaurante Casa Pedro, de Zaragoza, por su impecable ‘Ternasco a baja temperatura, hummus de zanahoria asada y yogur especiado’.
El jurado ha determinado que, además de los cinco premiados principales, quince platos excelentes eran merecedores de una Mención Especial, cinco en la categoría no tradicional y diez en la tradicional.
Dentro de la categoría no tradicional, las menciones especiales han recaído en:
- Restaurante Café 1900, de Teruel. Por su ‘Carré de Ternasco de Aragón asado con verduras’.
- La Fondica, de La Puebla de Valverde. Por su ‘Paletilla de Ternasco asada con salsa Perigueux trufada, sobre parmentier de patatas y coliflor’.
- La Capilleta, de Plan. Por su ‘Ternasco de Aragón asado a baja temperatura’.
- Restaurante Aragonia del Hotel Palafox, de Zaragoza. Por su ‘Cilindro de paletilla deshuesada a baja temperatura y
rustida al horno’. - El Palco de las Esquinas, de Zaragoza. Por su ‘Paletilla asada y deshuesada a baja temperatura con cremoso de zanahoria, miel, comino y micro brotes’.
Dentro de la categoría tradicional, todas ellas paletillas asadas con patatas, las menciones especiales han sido para:
- El Rinconcico, de Mora de Rubielos.
- El Origen, de Huesca.
- Casa Agustín Valdoria, ahora en Zaragoza.
- La Rebotica, de Cariñena.
- Urola, de Zaragoza.
- Bulebar Zentro y Bulebar Montecanal, de Zaragoza.
- Palomeque, de Zaragoza.
- El Mesón de la Dolores, de Calatayud.
Y se ha reconocido una última Mención Especial tradicional, pero que no es paletilla. La de Liceo gastrobar, de Alcañiz. Por sus ‘Chuletillas asadas al estilo tradicional, receta de Alcañiz de 1879’ y recuperada por Luis Estopiñán.
Joaquín Olona, Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón ha cerrado el acto y ha aprovechado para pedir a los hosteleros de Aragón que apuesten “aún más por el Ternasco de Aragón, el del sello de calidad IGP, en apoyo de nuestra gastronomía y de nuestros pueblos; pero también porque tenemos datos que refrendan que el turista lo busca”.
Además, ha añadido que “el Ternasco de Aragón es la única figura de calidad de las que se producen en Aragón que cuenta con el nombre de la comunidad en su denominación, y que, solo por este hecho objetivo ya puede ser reconocido como el producto estrella de la región”.