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Madrid

Los comercios cárnicos en la Comunidad de Madrid se han reducido un 24 % en los últimos cinco años

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

El descenso de un 24 % de comercios cárnicos en la Comunidad de Madrid en los últimos 5 años, lleva aparejado una bajada del consumo de carnes del 16 %, según ha detallado María Sánchez, vicepresidenta de COCEM y directora de CARNIMAD.

Para evitar la desaparición de comercios de proximidad -solo en la comunidad madrileña cierran al año cerca de 6.000 negocios de barrio- la directora de CARNIMAD destaca “la importancia que la formación de oficios tiene para garantizar el relevo generacional en las empresas y equipararlos al resto Europa, donde existe una formación reglada al respecto”.

Asimismo, Sánchez pide que “se gestionen las distintas situaciones desde las distintas tipologías de comercio” en lugar de promover “políticas proteccionistas”, ya que, en su opinión, “la competencia es saludable y te hace crecer“.

En esta línea, representantes del comercio especializado de la Comunidad de Madrid (COCEM) se han unido esta semana para demandar una “estrategia urgente que salve al sector” en este territorio, donde la “presión normativa, las insuficientes ayudas económicas y la falta de datos oficiales que ayuden a adaptar los presupuestos públicos a la realidad del sector especializado están llevando a un cierre masivo de comercios”, advierten.

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