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Las figuras de calidad diferenciada cárnicas, fundamentales en el comercio detallista

Las figuras de calidad diferenciada han sido las protagonistas de la última jornada celebrada por CEDECARNE en el marco del I Encuentro Anual de Artesanos de la Carne (EAAC), cuya celebración tendrá lugar del 30 de septiembre al 1 de octubre de 2023.

La jornada ha servido para poner en valor las figuras de calidad diferenciada cárnicas que “avalan y certifican el origen de los productos cárnicos que llevamos cada día a nuestra mesa”.

Durante la misma, los ponentes participantes han coincidido en destacar la importancia de los convenios de colaboración entre las figuras de calidad diferenciada y los carniceros y charcuteros y también se ha puesto en evidencia la necesidad de “mucha más comunicación y difusión“, tanto al consumidor final para que sea más exigente en el momento de hacer la compra y exija productos de mayor calidad, como a carniceros y charcuteros para que sean capaces de transmitir las cualidades de estos productos.

Los participantes de la jornada estuvieron de acuerdo en que las actividades de promoción y comunicación de las figuras de calidad diferenciada cárnicas son fundamentales para que los consumidores conozcan y aprecien su verdadero valor.

Para los participantes, las figuras de calidad deberían de estar mucho mejor posicionadas de cara al consumidor de lo que se encuentran en estos momentos

Por último, se ha destacado el importante papel que juegan las figuras de calidad con relación a la sostenibilidad de las zonas productoras, mostrando al consumidor que detrás de ese alimento hay un territorio, una tradición y una forma de producir, que tiene un valor añadido que se debe reconocer.

Ventajas de comercializar productos con figuras de calidad diferenciada

Durante su intervención inaugural, Carlos Rodríguez Sánchez, presidente de CEDECARNE, ha destacado algunas ventajas de comercializar este tipo de productos en carnicerías y charcuterías “como el hecho de que son productos de calidad certificada, la existencia de una homogeneidad al acogerse las DOPs e IGPs a un pliego común de condiciones, el carácter artesano de dichos productos que cada vez es más demandado por los consumidores y el hecho de que son productos de cercanía que reducen el impacto medioambiental”.

Asimismo, ha añadido, “existe una cultura de producción y gastronómica representadas a través de las DOPS e IGPS, además de que las producciones de estas figuras de calidad respetan el bienestar animal”.

A la jornada también participaron Pilar Santos, de la subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Raquel Factor, directora técnica de IGP Cecina de León; Luis Vázquez, director de promoción de IGP Ternera Gallega; Diego Franco, asesor de marketing y coordinador de campañas de IGP Ternasco de Aragón; y Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón de Teruel y Paleta de Teruel y de la IGP Cerdo de Teruel.

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