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Momento de la firma del acuerdo bilateral alcanzado entre el ministro federal, Cem Özdemir, y el ministro Yu Jianhua de la Administración Principal de Aduanas de La República Popular China.

China levanta a Alemania las restricciones de exportación de carne de vacuno por EEB y negocia la apertura del mercado de la carne de cerdo

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Alemania y China han firmado recientemente una declaración conjunta sobre la abolición de las restricciones comerciales derivadas de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB), una enfermedad que atacó al ganado vacuno del país en el año 2000 y que provocó el cierre de las fronteras chinas para la carne de vacuno alemana. Con la firma de esta declaración, se levanta esta restricción comercial.

Desde entonces, Alemania ha adoptado medidas integrales contra la EEB y desde hace años está libre de la enfermedad.

Alemania trabaja en la regionalización para la carne de cerdo

Alemania también ha pedido a China la apertura del mercado para su carne de cerdo, que no puede exportarse a China desde el brote de peste porcina africana (PPA) surgido en 2020.

Hace cuatro años Alemania exportó 319.448 toneladas de carne de cerdo fresca, refrigerada y congelada a China (más despojos, grasa de cerdo y tocino). En 2023 sólo fueron 739 toneladas.

En este sentido, explican desde el Gobierno alemán, el país ha tomado medidas exhaustivas para combatir la PPA. Actualmente no hay casos de PPA en cerdos domésticos. Asimismo, la incidencia de la PPA en la población de jabalíes también se ha limitado a una pequeña zona gracias a las estrictas medidas de control y prevención, por lo que el país “puede seguir garantizando el comercio de carne de cerdo segura y de alta calidad”, aseguran desde el Gobierno alemán que ven en la regionalización “una base buena y segura para un comercio basado en normas que respete los estándares internacionales”.

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