Ayer se dieron a conocer en las oficina del ICEX, en Madrid, las conclusiones del cuarto informe sobre el sector foodtech en España.
El informe, titulado ‘Fostering Collaboration for Sustainable Agri-Food Excellence’ revela datos prometedores sobre el desempeño de las startups españolas en un contexto global marcado por la incertidumbre regulatoria y la disminución de la inversión en proteína alternativa.
A pesar de estos desafíos, las startups españolas han logrado captar más de 226 millones de euros en diferentes rondas de inversión.
Según el informe, el número de startups en el sector sigue aumentando, aunque a un ritmo moderado, y se están formando nuevas alianzas que prometen impulsar la innovación en toda la cadena alimentaria. Destacan asociaciones como FATE (Food Agri Tech Europe) y VEGETALES, así como la concentración de alianzas en torno al eje CNTA para impulsar la innovación.
Un sector realmente activo
El dinamismo del sector también ha sido resaltado por Elisa Carbonell, consejera delegada de ICEX, quien ha señalado que el foodtech es uno de los sectores más dinámicos, con 420 startups registradas y más de 30,000 compañías potenciales compradoras. Carbonell también destacó el papel de programas como DESAFÍA para abordar el reto de la escalabilidad de los proyectos innovadores en la industria alimentaria.
Además, Carbonell enfatizó los esfuerzos de proyección internacional realizados desde ICEX, tanto a través de la participación en eventos estratégicos dentro y fuera de España, como mediante la atracción de capital extranjero con programas como Rising Up in Spain de Invest in Spain.
Por su parte, Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del MAPA, destacó la importancia de las empresas del ecosistema español agrofoodtech en la consolidación de un sector agroalimentario moderno, competitivo y sostenible. Bombal también repasó las iniciativas del Ministerio para apoyar el emprendimiento innovador en el sector agrotech.