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Desarrollan un nuevo material de envase a partir de residuos agroalimentarios que alarga un 15 % la vida útil de los productos cárnicos

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) han desarrollado un nuevo material de envase que contiene residuos agroalimentarios procedentes de la industria de procesado de la piña apto para conservar productos cárnicos por más tiempo.

A través del proyecto de economía circular Valpipack, el grupo de investigadores del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología han conseguido desarrollar “un envase activo antioxidante a partir de corazones de piña que permite aumentar en un 15 % la vida útil de productos cárnicos envasados“, explica la investigadora principal del proyecto y profesora de la UA, Ana Beltrán.

Equipo de investigadores que están detrás del proyecto Valpipack, de izquierda a derecha: Raquel Sánchez, Arantzazu Valdés, José Luis Todolí, Natalia Cenitagoya y Ana Beltrán. Fuente: Universidad de Alicante

Ejemplo de reutilización y revaloración de restos agroalimentarios

Tal y como señalan, este proyecto “es un ejemplo de reutilización y revaloración de restos agroalimentarios ya que, en el caso de la piña, anualmente se generan unas 435.000 toneladas de residuos que conllevan a un problema medioambiental y suponen la pérdida de 360 millones de euros”.

“De toda la piña que importa la Unión Europea, aproximadamente la mitad pasa a venta directa y la otra mitad se procesa. El 60 % del producto generado durante esta fase de procesado se corresponde con subproductos como la corona, la piel y el corazón de la piña”, indica Beltrán.

“Tradicionalmente, estos subproductos de la piña se han destinado a la alimentación animal, se han eliminado como residuos en vertederos o se han quemado para producir energía”. No obstante, añade la investigadora de la UA, “estos subproductos constituyen una fuente potencial de sustancias de alto valor añadido que, como en el caso de la zona central, el corazón de la piña, tiene una composición muy interesante con propiedades antioxidantes”.

Validan el efecto antioxidante en carne picada

Los investigadores de la UA han validado su efecto antioxidante en productos como la carne picada. gracias, explican, “a la extracción de sustancias bioactivas del corazón de la piña y su incorporación en una matriz polimérica destinada a envases activos”.

“La vida útil de estos productos cárnicos es muy limitada, situándose entre los 4 y los 10 días según el producto y sus condiciones de almacenamiento”, por lo que “un aumento de la vida útil de estos alimentos puede contribuir a reducir las pérdidas por deterioro durante el almacenamiento y la comercialización y a ampliar la zona de distribución de los productos cárnicos”, matiza el catedrático de la UA y también miembro del proyecto Valpipack, José Luis Todolí.

Una alternativa sostenible

“El método tradicional para maximizar la conservación de los productos cárnicos combina distintas tecnologías como las bajas temperaturas y el envasado en atmósfera modificada (conocido como MAP). Esto implica la utilización de materiales multicapa de estructuras complejas, lo que dificulta su posterior reciclaje”, constatan.

El envase ideado por la UA es de tipo película flexible “con una estructura multicapa mucho más simplificada es más fácilmente reciclable y el efecto antioxidante permanece mientras el material siga en contacto con el alimento”, a diferencia de el actual envasado en atmósfera modificada, que, tal y como recuerdan, “presenta limitaciones porque su efecto conservador se pierde tras la apertura del envase”.

“Lo más destacable de este envase activo es que no solo extiende la vida útil de los alimentos mientras están envasados, sino también tras la primera apertura de dicho envase“, señala Todolí.

Fase de validación del prototipo de envase

Actualmente, el equipo de investigadores de la UA se encuentra en la fase de validación del prototipo de envase desarrollado mediante ensayos de vida útil y análisis sensorial en diferentes tipos de productos alimentarios susceptibles de sufrir reacciones de degradación oxidativa como la carne burger meat y el jamón loncheado.

“Esperamos que este nuevo envase activo basado en residuos de piña proporcione una nueva solución de envase a las empresas del sector cárnico y podamos contribuir a la sostenibilidad medioambiental y a reducir el desperdicio de alimentos”, insisten.

El equipo de Valpipack, proyecto financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación en el programa Valorización y transferencia de los resultados de I+D+i 2022, lo forman Ana Beltrán, José Luis Todolí, Arantzazu Valdés, Raquel Sánchez y Natalia Cenitagoya. Además, cuenta con la colaboración de ITENE, centro tecnológico especialista en I+D+i en envase y embalaje, logística, transporte y movilidad, para el escalado semiindustrial del envase activo.

Desde su puesta en marcha, en 2022, este proyecto ha conseguido varios reconocimientos como el Premio Emprendimiento Femenino de AEPA en los Premios Impulso 2023, ha formado parte de varios programas para impulsar proyectos de emprendimiento científico y tecnológico como el programa ua:emprende Lean CT y Sprint Valoriza, ambos de la Universidad de Alicante, y ha sido seleccionado para participar en el programa LLAMP Tech Transfer, una iniciativa de la Dirección General de Emprendimiento y Cooperativismo de la Generalitat Valenciana y respaldado por la Red de Universidades Valencianas para el fomento de la I+D+i (RUVID).

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