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Peticiones de ANICE al nuevo Gobierno de Pedro Sánchez

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica

ANICE, aprovechando la configuración de los departamentos ministeriales del nuevo Gobierno, ha pedido reunirse con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación Luis Planas, y su equipo para abordar asuntos de importancia estratégica para el sector cárnico español.

Entre otros, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España quiere proponer al titular de la cartera de agricultura la unificación de competencias de la administración central, en materia de comercio exterior alimentario, las cuales están actualmente divididas entre la Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Dirección General de Salud Pública y Equidad en la Salud, del Ministerio de Sanidad (MISAN).

Concentrar en el MAPA las competencias en materia de exportación

En opinión de ANICE, con esta medida “se concentrarían las competencias en materia de exportación de alimentos en la Dirección General de la Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del MAPA, que es quien mantiene la interlocución con los países terceros; mientras que la Subdirección General de Sanidad Exterior del MISAN centraría sus trabajos, como ya hace, en el control oficial de los alimentos importados de países terceros, una labor esencial para salvaguardar la salud de los consumidores españoles”.

Con esta unificación, argumenta ANICE, se “evitaría las graves disfunciones que esta dualidad de competencias en materia de comercio exterior ha venido generando en los últimos años, con perjuicios graves para las exportaciones cárnicas y la imagen país”.

Unificar competencias para evitar pérdidas de competitividad

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne considera que el MISAN “no ha implementado procedimientos ágiles y acordes a las exigencias que requiere el complejo comercio internacional, generando ineficacias y complejidad burocrática, lo que se ha traducido en una pérdida de competitividad de la industria española frente a la de países mejor organizados y sin esas dualidades competenciales”.

“Estamos en un momento crucial para consolidar la competitividad de las industrias cárnicas en los mercados exteriores y la concentración de dichas competencias en el MAPA redundaría en una mejora significativa de los actuales procedimientos existentes para avalar la calidad y la seguridad alimentaria de la producción cárnica española con un enfoque más ágil y directo”, subraya el secretario general de ANICE, Miguel Huerta.

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