La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) alerta del fuerte impacto que está teniendo la sequía hidrológica en la agricultura y la ganadería y, por tanto, en la industria alimentaria.
Desde FIAB recuerdan que “el agua es un recurso clave para la industria de alimentación” y por ello creen que, ante estas “circunstancias tan graves” debe recibir “un tratamiento especial” y tener un “acceso preferente al agua para poder garantizar un suministro estable y seguro de alimentos y bebidas”, afirma Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas también señala la importancia de desarrollar un Plan Hidrológico que contemple nuevas interconexiones y trasvases entre cuencas, así como de planes de inversión en ampliaciones, desarrollo y modernización de infraestructuras de almacenamiento de agua y de riego.
Asimismo, desde la industria elaboradora de alimentos y bebidas se solicita el impulso del uso de los recursos no convencionales de agua, como la reutilización y la desalación, “indispensables para mitigar los efectos del cambio climático” y destacan que “la reutilización de agua regenerada es clave para alcanzar la seguridad hídrica en nuestro país”.