El jurado del International Taste Institute (Instituto Internacional del Sabor), compuesto por algunos de los mejores chefs y sommeliers del mundo, ha revelado los ganadores del Superior Taste Award 2023.
En la edición de esta año, un total de 2.574 productos de alimentos y bebidas han conseguido el prestigioso galardón, de los que 136 son españoles, 24 de ellos productos cárnicos.
Listado de los productos cárnicos españoles premiados con el Superior Taste Award 2023:
- Dry Aged Burger, de Pujol’s
- Roti De Cochinillo Smart, de Cárnicas Tabladillo
- Salchichas Bockwurst, de Desarrollo de Marcas
- Jamón De Bellota 100 % Ibérico, de Cardeno
- Cochinillo asado 30 minutos, de El Cochinillo Segoviano
- L’entrecôtet Dry Aged, de Pujol’s
- Jamón Gran Reserva Premium, de Ibéricos Casa Lucas
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico ‘5 Estrellas’, de Productos Ibéricos Calderón y Ramos
- Chorizo de Bellota 100 % Ibérico Sánchez Romero Carvajal
- Jamón cebo de campo Ibérico 50 % raza Ibérica de Rh Gourmet Selección
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico +40 meses Curación de Don Ibérico
- Paleta de Bellota 100% Ibérica +24 meses curación de Don Ibérico
- Jamonchichón, de Ibéricos Casa Lucas
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico Sánchez Romero Carvajal
- Salchichón de Bellota 100 % Ibérico Sánchez Romero Carvajal
- Jamón Vallejo Gourmet de Jamones Vallejo
- Jamón de Bellota 50 % Ibérico de Ibéricos Guillén
- Jamón Don Rodrigo Premium de Ibéricos don Rodrigo
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico de Montesano Extremadura
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico Alta Expresión COVAP
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico Alta Expresión de Los Pedroches, COVAP
- Jamón Serrano Gran Reserva Loncheado +18 meses curación, de Boadas 1880
- Jamón Ibérico de Bellota Admiración, de Jamones Ibéricos Blázquez
- Jamón Selecta de Coren – Cerdo Alimentado Con Castañas
Los nombres de los productos y productores premiados están disponibles en la web del International Taste Institute.
Qué es el Superior Taste Award
El Superior Taste Award es una certificación altamente reconocida que se otorga a productos que cumplen o superan las expectativas de un jurado compuesto por chefs y sommeliers profesionales de prestigio internacional.
El premio se basa en la evaluación de las características sensoriales de un producto, es decir, su aspecto visual, olfato, sabor y textura. Sólo los productos que alcanzan una puntuación media superior al 70 % son reconocidos con el premio, lo que establece que están bien elaborados, equilibrados y deliciosos.
Además del Superior Taste Award, el Instituto reconoce a las empresas cuyos productos han recibido calificaciones excepcionales de manera constante durante varios años con los Crystal Taste Awards -productos que han obtenido 3 estrellas durante 3 años consecutivos- y los Diamond Taste Awards -productos que han obtenido 3 estrellas 7 veces en un período de 10 años-.
Entre los 77 productos que han sido galardonados con el Crystal Taste Award, cinco han recaído en productos cárnicos españoles:
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico de Sánchez Romero Carvajal
- Salchichón de Bellota 100 % Ibérico de Sánchez Romero Carvajal
- Chorizo de Bellota 100 % de Ibérico Sánchez Romero Carvajal
- Jamón Vallejo Gourmet de Jamones Vallejo
- Jamón de Bellota 100 % Ibérico de Cardeno
Por otro lado, de los 26 productos galardonados con el Diamond Taste Awards, uno es un producto cárnico español:
- Jamón de bellota 100 % ibérico Alta Expresión de los Pedroches – COVAP
International Taste Institute
El International Taste Institute, fundado en 2005 y con sede en Bruselas, Bélgica, evalúa y certifica el sabor de alimentos y bebidas de todo el mundo. Su jurado está compuesto por más de 200 chefs y sumilleres de renombre de 15 asociaciones culinarias y de sumilleres europeas.
A lo largo de los años, más de 20.000 productos han sido certificados por el compuesto por algunos de los mejores chefs y sommeliers del mundo que representan a las principales asociaciones culinarias, MOF de chefs con estrellas Michelin, ganadores de concursos, todos compartiendo una pasión común por la comida y los productos de calidad.
Profesionales de renombre como Ferran Centelles (jefe de sumiller de la Fundación El Bulli), Gabi Lucas (Mejor Sumiller de España 2021), Alain Nonnet ( 2 estrellas Michelin durante 36 años), Gaetano Raguni (ganador del Bocuse d’Or de Italia 2017), Bernard Vaussion (jefe de cocina del presidente de Francia) y Cristina Figueira (1 estrella Michelin), entre muchos otros chefs y sumilleres consumados.