Los españoles gastan de media 60 euros al año en productos ecológicos, de los cuales el 27 % corresponde a carne ecológica

Por Beatriz DeparesResponsable de contenidos de Cárnica
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El sector ecológico en España sigue creciendo, tanto en datos de superficie como en consumo. El objetivo es que en 2030, el 25 % de la superficie agraria de Europa sea de producción ecológica y aunque nuestro país va por buen camino, aún quedan deberes por hacer, tal y como indicó Diego Granado, secretario general de Ecovalia durante la presentación del ‘Informe anual de la producción y consumo ecológico en España 2023‘.

El mercado ecológico mueve ya en España 2.856 millones de euros, que representa al 3,4 % del gasto alimentario total, de los que 2.532 corresponden al valor de mercado en hogares. El gasto medio total per cápita se situó en 60 euros por persona al año, de los que 53,20 corresponden a la cantidad que gastan los españoles en el ámbito del hogar. El objetivo, señaló Granado, “elevar el consumo y llegar al 2023 al 10 % del consumo total alimentario“.

La cesta ecológica en España durante 2022 estuvo conformada por un 64 % de productos ecológicos de origen vegetal, principalmente de fruta (14 % ) y hortalizas (10 %), y un 36 % de productos de origen animal, fundamentalmente carne (27 %), con una ligera disminución del consumo de carne ecológica con respecto al año pasado.

La producción ecológica, un sector atractivo para agricultores y ganaderos

En España, tenemos 2,64 millones de hectáreas de superficie ecológica certificada y el 10,8 % de la superficie agraria útil, superando la media europea que está en un 9,63 %.

En los últimos cinco años la superficie ecológica ha crecido un 26,6 %. “Lo importante de esto es que en estos últimos años no ha habido ayudas a la incorporación de jóvenes agricultores, salvo la convocatoria de 2021 en Andalucía, y aun así, la superficie ha crecido un 26,6 %”, remarcó el secretario general de Ecovalia.

Por regiones, Andalucía, Castilla-La Mancha y Cataluña mantienen sus posiciones de liderazgo en el ámbito nacional en cuanto a superficie.

Destaca el arco mediterráneo, con Andalucía y Cataluña a la cabeza en cuanto a superficie agraria útil. Ambos cercanos al 30 %. Valencia, Murcia y Baleares, también con un porcentaje por encima del 20 %, y Navarra y Castilla-La Mancha con un nivel medio del 10 % y “avanzando firmemente”.

En el lado contrario de la balanza se encuentran el resto de comunidades autónomas “que tienen que hacer un esfuerzo importante, para subir esos porcentajes inferiores al 5 %, para llegar al objetivo que nos marcamos en 20230”.

El vacuno, alberga la mayor parte de la producción ganadera ecológica

En España hay un total de 62.320 actividades ecológicas, categoría que ha registrado un incremento de un 41,7 % en los últimos cinco años, “otro dato que pone en cima de la mesa que el sector ecológico es un sector atractivo económicamente”.

Según los datos relativos a la actividad ganadera, en España hay 9.247 explotaciones ecológicas, de las cuales el 50 % son de vacuno; el 27 % de ovino y el 8 % de caprino.

En todas ellas, sigue prevaleciendo la orientación cárnica. Así, el 95 % de la cabaña ecológica vacuna corresponde a la producción de carne; en la ganadería ecológica caprina este porcentaje se sitúa en el 68 %, y en el ovino, el 94 % de la producción ecológica está orientada a la carne. En cuanto al sector avícola, la producción de carne ecológica supone el 27 %, siendo mayoritaria la avicultura de puesta ecológica, con el 73 % .

Pese a que va creciendo la producción ganadera ecológica en nuestro país, las industrias de producción vegetal (86 %) prevalecen frente a las orientadas a la producción animal (14 %).

España, en el top 10 de facturación de producto ecológico

En todo el mundo, el sector ecológico mueve 124.845 millones de euros, lo que representa un crecimiento del 3,5 % respecto al año anterior.

España, se sitúa en el top 10 de los países con mayor mercado ecológico, con 2.532 millones de euros, donde Estados Unidos, con 48.618 millones de euros, lidera el ranking, seguida de Alemania (15.870 millones de euros), Francia (12.659 millones de euros) y China (11.319 millones de euros).

Los alimentos ecológicos ayudan a contener la inflación

Para Diego Granado, secretario general de Ecovalia, a juzgar por los resultados del informe, se podría decir que “los alimentos ecológicos ayudan a contener la inflación” ya que “el precio de los alimentos ecológicos ha crecido un 1,4 % menos que el valor de la cesta de la compra de productos no ecológicos”. Es decir que si bien la variación del precio promedio de los productos ecológicos en España fue de un 7,32 %, este porcentaje se incrementó hasta el 8,70 % en los productos no ecológicos.

En cuanto al precio promedio de productos ecológicos este se situó en 2022 en 3,90 €/kg. La media del precio de los productos vegetales ecológicos fue de 2,47 €/kg, mientras que para los productos derivados de animales ecológicos fue de 6,64 €/kg.

Tras la presentación de los principales datos del informe, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, seguró que el sector “está en una buena posición; tenemos que seguir trabajando en promoción, conocimiento y formación. Y en Ecovalia los tiene como prioridad para los años 2023 y 2024. Los españoles tienen que saber reconocer la hoja verde, el sello que garantiza que son productos ecológicos. El principal reto al que nos tenemos que enfrentar es que la alimentación ecológica esté en todas las fases de la cadena, incluido el sector restauración. Ecovalia ha asumido el desafío de liderar el incremento del consumo, una tarea en la que necesitamos la implicación de todos los agentes: administradores, productores y consumidores. Solo así conseguiremos alcanzar los hitos marcados por Europa para 2030”.

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