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El sector porcino ofrece grandes oportunidades profesionales a mujeres y jóvenes

Por Redacción

INTERPORC, junto con el grupo operativo REDaPORC, han organizado un webinario dedicado a analizar la participación de las mujeres y los jóvenes en el sector porcino de capa blanca y su visión sobre la reducción del uso de antibióticos.

Un evento en el que sus participantes destacaron, entre otras cuestiones, que esta industria ofrece grandes oportunidades de desarrollo profesional para ambos grupos.

De hecho, Cristina Marí, del departamento de Sostenibilidad y Coordinación del Grupo Operativo REDaPORC, comentó que “mujeres y jóvenes tienen una gran importancia actual y en el futuro del sector porcino. Como ejemplo, en la actualidad trabajan 65.000 mujeres en el sector porcino, lo que supone el 42 % del empleo directo del mismo”.

Además, se destacó también la condición de líder mundial del sector porcino español, ya que es una industria moderna y muy avanzada que se nutre de profesionales altamente cualificados en tecnologías de vanguardia y alta dirección, además de posiciones más tradicionales como veterinarios, ingenieros agrónomos, operarios para el trabajo con animales… En definitiva, crea empleo en todas las fases de la cadena y para toda clase de cualificación profesional.

Margarita Rico, doctora en Ciencias Económicas y Empresariales y profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Valladolid afirmó que “la presencia de mujeres y jóvenes es indispensable para el sector porcino y, de hecho, muchas lideran granjas ganaderas”.

Además, Rico ofreció otro dato importante. “Las mujeres ocupan el 39 % del empleo en el sector primario en porcino, el 46 % del empleo en cooperativas y empresas integradoras y el 47,5 % del empleo en empresas transformadoras. Es decir, se está cerca de la paridad, algo que no sucede en otras actividades del sector primario”.

Un sector con gente muy formada

En ese sentido, Neus Serentill, ganadera en la Granja Terraplé, apuntó que “muchas mujeres encuentran barreras que debemos derribar, pero afortunadamente cada vez es más abundante la presencia de mujeres en las ferias y eventos del sector porcino”.

Para incrementar aún más esas cifras, Sonia Bel, veterinaria en el departamento de producción de la Cooperativa Ganadera de Caspe, señaló “la importancia de implantar planes de igualdad en las empresas. No hay que olvidar que el talento es talento y las empresas podemos colaborar con universidades para detectarlo y formarlo”.

Carlos Baeza, veterinario y ganadero de porcino y avícola apuntó también a la necesidad de mostrar la verdadera imagen del sector. “A la gente joven lo que le atrae es trabajar en entornos tecnológicos avanzados, y el porcino cumple perfectamente esa condición. Pero debemos vender mejor lo que hacemos”.

Una idea en la que incidió Aimara Luengo, responsable de uno de los centros de producción de Innoporc, quien constató que la imagen del sector porcino desde fuera “no es la real. Dentro vemos que hay gente muy formada y preparada, pero tenemos que conseguir que eso se vea mucho más, porque es lo que de verdad nos presentará como un sector atractivo”.

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