Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto
  1. Inicio
  2. García Tejerina plantea 18 focos de actuación en el sector agroalimentario

García Tejerina plantea 18 focos de actuación en el sector agroalimentario

Isabel García Tejerina subrayó en su primera comparecencia en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Congreso de los Diputados en la presente legislatura que uno los principales objetivos de su Departamento serán profundizar el trabajo realizado en los últimos años, así como impulsar la competitividad del sector agroalimentario, nuevas medidas para seguir mejorando la protección del medio ambiente y la sostenibilidad y rentabilidad de la actividad pesquera.

La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente se refirió a la décima Legislatura como muy productiva, con la puesta en marcha de numerosas iniciativas de gran calado, que han supuesto un importante salto cualitativo en beneficio del medio ambiente y de los diferentes sectores en el ámbito del Ministerio.

A este respecto, García Tejerina ha recordado algunos indicadores que avalan la evolución positiva en estos años, como el volumen de exportación, que en el último año móvil (septiembre 2015-agosto 2016) ha superado los 45.000 millones de euros, cuando en 2011 se cerró con un volumen de 31.000 millones. Y la renta agraria, que se ha incrementado en un 5,1% en 2016, con un valor de 25.255 millones, un 13,7% más que en 2011.

Para la Ministra, hoy el sector agroalimentario español crea más riqueza en el medio rural y es cada vez más competitivo en los mercados internacionales. Ello se debe, ha añadido, al intenso trabajo desplegado por el Gobierno con la colaboración de todos los sectores. Así, España logró una financiación de 47.000 millones de euros para España en la reforma de la PAC, que garantiza un nivel de apoyo estable para nuestros agricultores y ganaderos hasta 2020.

Asimismo, se han impulsado actuaciones de gran importancia para el sector, como la ley de medidas para mejorar la cadena alimentaria, en cuyo marco se creó la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), plenamente operativa; y la ley de fomento de la integración cooperativa, que ha permitido mejorar la capacidad productiva, comercial e industrial.

Al mismo tiempo, se ha llevado a cabo un trabajo muy importante en materia de desarrollo rural, con la puesta en marcha de un Programa Nacional, con una dotación total de 435 millones de euros. Y se ha avanzado mucho en materia de sanidad de la producción agraria, que permite aumentar las oportunidades comerciales.

Respecto a los retos de futuro, García Tejerina planteó 18 focos de especial atención para el MAPAMA en el sector Agroalimentario:

  1. España se involucrará desde el inicio en el proceso de revisión de la PAC. Para ello, se celebrará en el primer trimestre de 2017 una conferencia sobre el futuro de la PAC, abierta a todos los agentes del sector, que servirá para elaborar una propuesta de posición española y que, posteriormente, será presentada y debatida con las organizaciones agrarias y las Comunidades Autónomas.
  2. Apoyo a la política de seguros agrarios. En los próximos ejercicios se trabajará para mantener y mejorar el sistema de Seguros Agrarios Combinados. En particular, se estudiarán las posibilidades de una nueva línea que permita cubrir las pérdidas de ingresos, así como de un seguro frente a pérdidas provocadas por catástrofes naturales, con daños por debajo del 30%.
  3. Se desarrollará una Estrategia de Agricultura, Clima y Medio Ambiente, en la que se incorporará al sector forestal, con el fin de linear los objetivos de política agraria con el cumplimiento de los compromisos internacionales en materia de cambio climático y medio ambiente.
  4. Se pondrá en marcha un Plan Estratégico Global para el Sector Agroalimentario Español, con objetivos de crecimiento macroeconómico para el sector al horizonte 2027.
  5. Para avanzar en el refuerzo de la posición de los productores en la cadena alimentaria, se trabajará para conseguir el máximo desarrollo de la Ley de integración cooperativa. Para ello, se colaborará con las Comunidades Autónomas en el desarrollo del Plan Estatal de Integración Asociativa 2015-2020, se trabajará en el establecimiento de un Marco Estratégico de Cooperativismo y se reforzará la integración sectorial en torno a las interprofesionales.
  6. Ante el problema de la venta a pérdidas, se adoptará un Protocolo para la resolución de incidencias en la cadena alimentaria entre las organizaciones de productores, industria y distribución. También se impulsará, entre los operadores de la cadena, la incorporación a sus procedimientos de trabajo de los principios de compra responsable y de gestión ética empresarial. Se ampliará, asimismo, el Programa de control de productos vendidos a precios anormalmente bajos; y se impulsarán instrumentos de arbitraje y mediación, como una Corte de Mediación y Arbitraje especializada en el Sector Agroalimentario.
  7. Se impulsará un Programa para la excelencia de la Calidad Alimentaria, dirigido a incrementar el compromiso de los operadores con la calidad, que incluirá diversos elementos como las Normas de Calidad Comercial de los productos alimentarios, la formalización de un Acuerdo Sectorial por la Calidad y la creación de un Foro de Calidad Diferenciada, como punto de encuentro entre los representantes de estas figuras de calidad, la distribución, los consumidores y la Administración.
  8. Se preparará una nueva Estrategia para el Fomento de la Agricultura Ecológica, que contribuya a reforzar su desarrollo y expansión en nuestro país.
  9. En relación con la innovación, se va a promover, junto con el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, un Grupo de Trabajo Interministerial para el fomento de la competitividad de la industria alimentaria, y se pondrá en marcha el Panel de la Innovación Alimentaria.
  10. Las mujeres y los jóvenes serán el eje sobre el que pivote la Estrategia Nacional de Modernización y Diversificación Rural, orientada al desarrollo de capacidades empresariales, emprendimiento e innovación. Con esta Estrategia pretendemos incorporar 20.000 jóvenes en los próximos años.
  11. Se desarrollarán las medidas incluidas en el Plan para la Promoción de las Mujeres del Medio Rural 2015-2020, en el que participan seis Ministerios, para favorecer la visibilidad de la mujer, promover el empleo y el emprendimiento. En este sentido, se trabajará para impulsar la formación de los profesionales del medio rural, a través de los planes pluri-regionales de formación y la promoción de las mujeres rurales.
  12. Con este mismo objetivo, ha añadido, se trabajará para mejorar la coordinación y seguimiento de los 18 programas autonómicos de Desarrollo Rural.
  13. Se impulsará la aprobación de la Estrategia Nacional de Regadío, centrada en su modernización, con el fin de adaptar la agricultura de regadío a los nuevos desafíos del cambio climático, con especial atención a la mejora de las eficiencias energética e hídrica.
  14. Se desarrollará el Plan Director para los Caminos Naturales, incluyendo nuevos trazados y completando así el trabajo realizado en estos años.
  15. Refuerzo de las medidas de prevención y lucha contra los incendios forestales, una cuestión prioritaria a la que se seguirá dedicando el máximo esfuerzo, manteniendo la colaboración con las Comunidades Autónomas.
  16. Se trabajará en una Estrategia Nacional de Caza, que será otra herramienta que puede contribuir a lograr una diversificación y mejora en las rentas del medio rural.
  17. En materia de sanidad agraria, se impulsarán medidas para mejorar el estado sanitario y fitosanitario de las producciones. También se reforzarán todos los elementos, programas de vigilancia, registro de explotaciones y trazabilidad; y se pondrá a disposición de los operadores herramientas, cada vez más sencillas, que les permitan acceder a los certificados de exportación, sin perder las garantías necesarias.
  18. Otra de las líneas estratégicas en materia sanitaria será la lucha contra las resistencias a los antimicrobianos en el ámbito veterinario.

Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí
Haz tu comentario

Haz tu comentario

  1. Publicar comentario como invitado.
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación

Enlaces patrocinados