Recientemente
ha finalizado una nueva edición del Curso de Aprendices de Auxiliar de la
Industria Cárnica (PCPI) organizados por Anafric con unos resultados muy
positivos, ya que un alto índice de los participantes ya disponen de trabajo o
tienen previsto tenerlo en próximas fechas.
Los
cursos se han realizado en el Instituto Escuela de Hotelería y Turismo de
Barcelona (INS EHTB), en el que los alumnos disponen de una sala específica
para aprender a trabajar la carne con las condiciones de infraestructura y
entorno adecuados para su aprendizaje.
Allí los alumnos aprenden competencias básicas relacionadas con el
entorno social y laboral (documentación logística, elaboración de CV, riesgos
laborales, buenas prácticas mediambientales…), así como conocimientos básicos
de anatomía y fisiología del bovino, porcino, ovino y aves; matemáticas,
comunicación oral y uso de herramientas informáticas; prácticas correctas de
higiene y manipulación de alimentos, y un buen dominio de la práctica del despiece.
Asimismo, han dispuesto de un módulo práctico de cerca de 400 horas, más
prácticas en empresas asociadas a Anafric.
En
esta ocasión han sido 16 los alumnos que han participado en el curso distribuyéndose
de la siguiente manera: 6 de ellos eran españoles (2 mujeres), 8 africanos y 2
sudamericanos (1 mujer).