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También somos el segundo productor de ovino

También somos el segundo productor de ovino

España, tercer productor europeo de pollo

Por C de Comunicación

El Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente ha publicado los datos económicos de los sectores
de las carnes de vacuno, ovino, caprino y aves correspondientes al año 2013.
Conforme esos indicadores, España es el tercer país de la UE en producción de
carne de pollo, cuarto en producción de carne de ave, quinta en censo y
producción de carne de vacuno y segunda en censo de ovejas y cabras.

El valor de la producción avícola
está estimado en 2.333 millones de euros, lo que supone un 5,3 por 100 de la
Producción Final Agraria. Las producción durante 2013 fue de 1.369.628
toneladas de carne, lo que supone un ligero descenso del 1,06 por 100 con
respecto al año anterior. De ese total, un 82 por 100 (1.123.095 toneladas)
corresponden a la producción de carne de pollo. España se mantiene como el
tercer productor comunitario de pollo, con una producción que asciende al 11,6
por 100 del total producido en la UE, y como el cuarto productor de carne de
ave, con una producción del 11,1 por 100 del total producido en la UE. Las
exportaciones a otros países de la UE se han incrementado cerca de un 11 por
100 y las exportaciones a terceros países en torno a un 2,19 por 100. En cuanto
a las importaciones procedentes de países de la UE, se han incrementado un 1,91
por 100, mientras que las procedentes de terceros países han descendido
ligeramente, en torno a un 0,87 por 100. Estos datos contrastan con el ligero
descenso registrado en los precios percibidos por los productores, cifrado en
un 1,6 por 100, para situar la media del precio de la canal de pollo en 183,04
euros por 100 kilogramos.

En el sector de la carne de
vacuno, en 2013 el número de explotaciones registradas ha sido de 155.514 y el
censo de 5.689.000 cabezas. En lo que se refiere a la producción, se mantiene
la tendencia ligeramente descendente de los últimos años, con un número total
de cabezas sacrificadas de 2.219.731 y una producción de 581.837 toneladas. En
cualquier caso, España mantiene la quinta posición de la UE tanto en censo,
como en producción de carne de vacuno.

Por otro lado, en lo relativo a
los precios, 2013 ha sido un año positivo, ya que se han mantenido precios a
los productores significativamente elevados (con un precio medio para la
categoría de añojos AR3 de 381,31 euros por 100 kilogramos) y el coste de las
materias primas se ha situado en niveles inferiores a los del año anterior, por
lo que los márgenes ha sido superiores.

El comercio exterior de carne de
vacuno y de animales vivos se ha ralentizado, fundamentalmente por efecto de la
menor demanda en los mercados exteriores y la caída de las exportaciones a
terceros países, principalmente a Rusia por las restricciones aplicadas por
este país.

El sector de la carne de ovino y
caprino de carne representa cerca del 5 por ciento de la producción final
ganadera, con una facturación de casi 790 millones de euros durante el año
2013.

Se observa estabilidad con tendencia
positiva en el número de explotaciones tanto de ovino, que han aumentado en un
2,7 por 100, como especialmente de caprino, con un incremento del 13,6 por 100.
En cuanto a los censos, según la fuente de datos del Sistema Integral de
Trazabilidad Animal (Sitran), hay estabilidad en el número de ovinos, mientras
que se ha producido un aumento del 7,3 
por 100 en el número de efectivos caprinos.

La producción de carne de ovino
alcanzó durante 2013 las 119.156 toneladas, mientras que la de carne de caprino
se situó en 8.852 toneladas

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