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De izquierda a derecha: Miguel Huerta, Generoso García y Carlos Serrano

De izquierda a derecha: Miguel Huerta, Generoso García y Carlos Serrano

Carlos Serrano releva a Generoso Garcia en la presidencia de Anice

Carlos Serrano, director general
de Cárnicas Serrano, SL, ha sido elegido nuevo presidente de la Asociación
Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) en sustitución de Generoso
García, de Ibéricos Torreón Salamanca SL, quien ha presidido la avocación
durante los últimos ocho años y será el próximo vicepresidente de la misma y
miembro del consejo ejecutivo de la misma.

El nuevo comité ejecutivo de
Anice lo completan Luis Fernando Rodríguez, de MRM 2, SA, que ocupará el puesto
de tesorero, y Alberto Jiménez, de Embutidos Goikoa SA, que será el censor.
Mientras, la junta directiva de Anice está integrada por 22 representantes de
las diversas provincias y diferentes tipos de industrias, producciones y
orientaciones de negocio, lo que garantiza la más alta representatividad del
sector cárnico.

En su toma de posesión, Carlos
Serrano ha comentado que esta nueva etapa se centrará en aspectos como la
consolidación y potenciación de la base asociativa de la organización, como
referente del sector cárnico español, en un periodo de dificultades
generalizadas para las empresas, especialmente las pymes que constituyen el
tejido industrial del sector; el incremento del trabajo y la coordinación con
las organices en las que Anice está integrada a nivel nacional como Confecarne,
OECE y FIAB, e internacional como Clitravi, Uecbv e IMS,  para la mejor defensa de los intereses
de sus asociados; la potenciación de la internacionalización y actividad exportadora
del sector consolidando a la industria cárnica como el primer sector exportador
de la industria agroalimentaria española, trabajando para mejorar la eficacia
exportadora con instrumentos normativos nuevos que se correspondan con el
potencial sectorial; profundizar en la vertebración sectorial a través de las
Organizaciones Interprofesionales de las que forma parte como Interporc, Asici
e Interovic; y la puesta en marcha de iniciativas que faciliten la
participación activa de las empresas españolas en proyectos de I+D+i y la
captación de los fondos de innovación dentro del “Horizonte 2020”. 

Asimismo, en la junta general se
trataron otros temas como los normativos, fiscales y laborales, las relaciones
comerciales y el comercio exterior, entre otros, que inciden de forma relevante
en la actividad de las industrias.

La junta mostró su preocupación
por el sentido que pueda tomar la reforma fiscal en la que está trabajando el
Gobierno, así como otras normativas negativas para el sector, como las referidas
a la cogeneración o el nuevo impuesto sobre gases fluorados. En este aspecto se
manifestó que el sector no puede seguir acumulando cargas sobre su actividad ni
una subida de impuestos que pueda amenazar el consumo, la viabilidad de las
industrias y dificultar la recuperación económica.

En el terreno laboral, se revisó
la situación de la regulación colectiva sectorial, cuyo convenio concluye este
año, analizando los puntos de mayor interés para las empresas, así como la
necesidad de dar solución a aspectos pendientes como el plus de ruido.

La Junta analizó la estratégica
del comercio exterior, su evolución, y la necesidad de contar con estructuras
administrativas unificadas y adaptadas a lo que requiere la actividad del
comercio internacional. Así se señaló como necesario que las competencias de la
Administración central del Estado en materia de comercio exterior de productos
de origen animal se ejerzan desde el Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, porque la división competencial entre Sanidad y Agricultura
sigue causando obstáculos en las exportaciones, creando problemas y pérdida de
competitividad a los exportadores.

También se informó sobre la
aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria así como de la evolución de la
normativa de etiquetado de origen de las carnes, el estado de situación de la
reintroducción del uso de las harinas cárnicas para la alimentación animal de
no rumiantes, y la reforma de la inspección veterinaria de la carne en
mataderos, que entrará en vigor el próximo mes de junio, basada en la
inspección visual, así como la reducción de los controles de triquina.

La junta también dedicó una parte
de su reunión a analizar la nueva Norma de Calidad del ibérico y su desarrollo
a través de la Extensión de Norma de la interprofesional Asici, así como la
apuesta del sector por la creación de una IGP del Cerdo Ibérico.

Por otro lado se analizó la
evolución del sector del jamón serrano, para el que se considera importante la
creación de una IGP que le otorgue mayor protección a este producto y
circunscriba la producción al territorio español.

Además, se destacó que la mejora
de la competitividad del sector está ligada a la consolidación de la
vertebración a través de las Organizaciones Interprofesionales Agrarias como la
del cerdo blanco (Interporc), del cerdo ibérico (Asici) y del ovino y caprino
(Interovic), y se informó de los pasos dados para crear una interprofesional
del vacuno.

La junta también contó con la
intervención de grupo Quando-IFI, que informó sobre los programas de formación
que ofrecen; y Kantar Worldpanel que presentó un informe sobre el chorizo.

Por último, se entregaron sendas
placas de agradecimiento a los dos anteriores Presidentes de Anice, Martín
García (1998-2006) y Generoso García (2006-2014).

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