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Alberto Herranz (izquierda), junto al conseller de Agricultura de Cataluña

Alberto Herranz (izquierda), junto al conseller de Agricultura de Cataluña

La interprofesional del porcino apuesta por la I+D+i y la internacionalización

Por C de Comunicación

El pasado 11 de febrero tuvo
lugar en la sede del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i
Medi Natural de la Generalitat de Cataluña una jornada técnica  en la que se han analizado los retos de
presente y de futuro del sector porcino español.

En ella, el director de la
Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca
(Interporc), Alberto Herranz, ha realizado una breve exposición sobre el papel
de la Interprofesional como ente canalizador de los esfuerzos colectivos del
sector para seguir creciendo.

Según ha explicado, la
interprofesional trabaja día a día para mejorar la imagen de la carne de
porcino y sus productos elaboradores, tanto en España como en el exterior. Así,
han lanzado la campaña de promoción de la carne de cerdo en medios de
comunicación nacional o la puesta en marcha de un plan de internacionalización
para el sector. En esta misma línea, ha subrayado que se están preparando acciones
para concienciar al colectivo médico en relación a la imagen que transmiten a
sus pacientes sobre la idoneidad del consumo de carne de cerdo, y tratar de
contrarrestar así los falsos mitos y creencias infundadas que existen en
relación a la carne de porcino.

Asimismo, destaca también la
apuesta por el I+D+i, con proyectos de investigación en campos de especial
interés para todos los eslabones de la cadena de valor, con el objetivo de
mantener los altos estándares actuales en materia de sanidad animal que
caracterizan al sector porcino español.

Por otro lado, los asistentes a
este encuentro han tenido ocasión conocer un poco más el nuevo escenario
contractual que ofrece la recientemente promulgada Ley de la Cadena
Agroalimentaria de la mano del director de la Agencia de Información y Control
Alimentario (AICA), José Miguel Herrero y del experto en derecho
agroalimentario José Luis Palma.

Herrero señaló, entre otros
aspectos, que la agencia ha iniciado ya las primeras investigaciones, tanto por
denuncias recibidas como por actuaciones de oficio, para comprobar el correcto
funcionamiento de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena
alimentaria.

Herrero ha subrayado el
compromiso de la AICA para estudiar con detalle todas las denuncias que se
presenten, e iniciar el correspondiente procedimiento sancionador si de dichas
denuncias se detectara una presunta infracción de la ley. También ha asegurado
que se actuará de oficio en el caso de que se acumulen pruebas suficientes que
hagan sospechar de posibles incumplimientos. También subrayó el valor de esta
nueva ley para regular los contratos alimentarios y evitar las prácticas
comerciales abusivas. En concreto, Herrero ha destacado que una de las
principales novedades de esta norma es el establecimiento de la formalización
obligatoria por escrito de los contratos alimentarios, antes de las
prestaciones, para transacciones superiores a 2.500 euros, y cuando una de las
partes es productor primario o agrupación de productores o Pyme y el otro no.
Por último, recalcó que la norma prohíbe las modificaciones unilaterales de los
contratos y los pagos adicionales sobre el precio pactado. A este respecto,
también regula la información comercial sensible y la gestión de marcas.

Finalmente, el director general
de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio de Agricultura, Alimentación
y Medio Ambiente, Valentín Almansa, explicó al auditorio la importancia de
seguir mirando al exterior como vía para que el sector porcino español siga
creciendo y consolide su posición de liderazgo dentro del sector
agroalimentario.

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