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Asici entregará estos precintos a los mataderos

Asici entregará estos precintos a los mataderos

La interprofesional del ibérico e Iberaice valoran la Norma de calidad del ibérico

Por C de Comunicación

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico
(Asici) valora positivamente la nueva Norma de Calidad para la carne, el jamón,
la paleta y la caña de lomo ibéricos aprobada por el Consejo de Ministros y que
entra en vigor desde el 13 de enero.

Desde el 13 de enero los mataderos colocarán un
precinto, asignado por Asici, en cada jamón y paleta ibérica, que será de
distinto color para cada una de las calidades (negro, rojo, verde y blanco).
Este precinto deberá mantenerse en la pieza en todo momento, incluido el punto
de venta y los restaurantes.

Asimismo, la Interprofesional ha elaborado una
Extensión de Norma, que se publicará en unas semanas y que implantará sistemas
para verificar los requisitos que establece la Norma para cada categoría de
producto, desde el ganadero hasta el punto de venta, incluido el peso mínimo de
las canales y la correcta colocación de los precintos.

Todos estos nuevos elementos que incorpora la Norma
de Calidad permitirán “diferenciar a la gran mayoría de los operadores, que
elaboran sus productos aportando tradición y profesionalidad, y eliminar del
mercado a unos pocos que han desprestigiado al sector en los últimos años,
devolviendo los productos de cerdo ibérico al lugar que le corresponde en la
cumbre de la gastronomía española”, según ha señalado la interprofesional.

Asimismo, Iberaice, la asociación que agrupa a más
del 95 por 100 de las empresas elaboradoras del sector del cerdo ibérico, ha
venido trabajando de forma intensa durante los últimos meses con la (AsiciI) y
el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente para que las
industrias elaboradoras estén en condiciones de aplicar desde el primer día de
su entrada en vigor la nueva Norma de Calidad.

Desde Iberaice manifiestan que “aunque la Norma que
ha tenido un largo proceso de elaboración y tramitación no exento de tensiones,
Iberaice ha trabajado para conseguir un marco normativo que permita la
integración de los diferentes modelos productivos y orientaciones de negocio,
así como las diferentes sensibilidades industriales y territoriales, y
manifiesta que se inicia un nuevo periodo en el que el sector habrá de trabajar
de forma fluida con la Administración para la aplicación de esta nueva Norma.
Especialmente significativo ha sido el esfuerzo de algunas de las partes
involucradas, como la Junta de Castilla y León, para tratar de conseguir los
consensos necesarios”.

Asimismo, desde esta agrupación se ha trabajado, en
coordinación con la interprofesional para poner a disposición de sus asociados las
especificaciones y cambios que deberán acometer las industrias, tanto en los
procedimientos de registro y control a seguir por los mataderos de cerdos
ibéricos desde la entrada en vigor de la Norma de Calidad, como en todo lo
relativo a las especificaciones técnicas para las industrias.

Y añaden “todo ello supone un costoso esfuerzo del
sector, ganadero e industrial, para poner en marcha una nueva Norma cuyo fin
último es ofrecer las máximas garantías a los consumidores. De hecho, hay que
destacar que los requisitos establecidos por esta nueva normativa son incluso
más exigentes en determinados aspectos que los requeridos para las
Denominaciones de Origen”.

En todo caso, Iberaice, pendiente de la posición que
se determine en su próxima Junta Directiva, “procederá a evaluar el contenido
de la nueva norma, ya que buena parte de la industria no comparte el
tratamiento que esta hace del etiquetado del factor racial, así como del uso
limitativo del término pata negra. Se analizará si alguno de estos aspectos pudiera
ser contrario a la legislación nacional o comunitaria y lamenta que los efectos
beneficiosos de la norma se vean empañados por estos dos puntos, que han roto
los consensos inicialmente alcanzados en el borrador”.

También desde Iberaice hacen hincapié en la Extensión
de Norma de Asici, que junto con la Norma de Calidad, “van a configurar un
marco legal que se complementa y completa. Todo ello es la prueba evidente de
la apuesta del sector ibérico por la claridad, transparencia del mercado y leal
competencia de los operadores que se corresponde con el prestigio de unos productos
tan emblemáticos de la gastronomía española”.

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