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Miembros de la OECE y del ICEX

Miembros de la OECE y del ICEX

La OECE y el ICEX impulsan la internacionalización del sector cárnico

Las organizaciones empresariales
que forman la Oficina de Exportación de la Carne de España (OECE) han firmado
un convenio con el ICEX, para desarrollar líneas de colaboración dirigidas a
mejorar la eficacia de las acciones de promoción exterior y fomentar la
presencia de empresas cárnicas españolas en los mercados internacionales.

El acuerdo incluye la elaboración
de un Plan de Promoción Exterior de carácter anual, recogiendo los mercados y
acciones prioritarias, y la participación en proyectos conjuntos de ámbito
internacional, como la realización de estudios de mercado, seminarios
informativos (webminarios y presenciales), asistencia a ferias y desarrollo de  workshops en países de especial interés
para la internacionalización de las industrias cárnicas españolas (Singapur,
Rusia).

Ambas entidades ya han venido
colaborando de forma eficaz durante todo este año en diferentes iniciativas de
promoción exterior que se han considerado de interés general para el sector de
la carne y productos cárnicos españoles, como un Estudio de mercado sobre la
Unión Aduanera entre Rusia, Bielorrusia y Kazajstán, la planificación de
Seminarios informativos de acceso a 
mercados (ya hay un ‘webminario’ sobre el mercado de productos cárnicos
de Ucrania disponible en la web del ICEX para su visualización por las
empresas), y la asistencia de la OECE a Ferias con pabellón agrupado de
empresas asociadas.

Y en virtud de este nuevo
acuerdo, el próximo año se van a poner en marcha iniciativas como acciones
paralelas en ferias, estudios de mercado para su presentación posterior,
organizar misiones comerciales inversas, etc. Además, a través de la OECE se
dará difusión a las convocatorias mensuales de videoconferencias del Plan
Conecta de ICEX.

Durante este año, la OECE ha
participado en ferias internacionales (como Food & Hotel Vietnam 2013) y
Foodex Japón (en este caso en el Pabellón de ICEX), en la que además intervino
en sus jornadas técnicas con un seminario sobre la Carne fresca de porcino de
España, en colaboración con el 
ICEX  y la Oficina Económica
y Comercial de España en Tokio.

Otra actividad relevante de la
OECE se ha centrado en seguir con la 
colaboración y apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente (Magrama), del Ministerio de Sanidad y las Comunidades Autónomas para
la organización y logística de las numerosas visitas de delegaciones de
inspectores de países terceros a industrias cárnicas españolas.

La OECE también viajó a Moscú
para reunirse con la Asociación Nacional Cárnica de Rusia para estudiar el
futuro del comercio cárnico con este país. Y paralelamente, organizó una
jornada de formación sobre los requisitos de exportación a la Unión Aduanera.
Por otro lado, trabajó con el
Magra,a y Mineco en la presentación de un manual de cortes específico para
conseguir que Sudáfrica reabriese el mercado de carne de porcino.

En el ámbito institucional, la
Oficina intervino en julio en el Grupo de Trabajo de Acceso a Mercados de la
Comisión Europea en Bruselas, para exponer los principales problemas sobre
barreras sanitarias que sufre el sector cárnico español en las exportaciones a
terceros países; y ha seguido participando en foros públicos para difundir la
necesidad sectorial de internacionalización, como las jornadas técnicas de
Sepor 2013.

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