Inicio / Noticias / Producción de cerdos machos enteros y el olor sexual de la carne de cerdo
La castración quirúrgica se dejará de realizar en 2018

La castración quirúrgica se dejará de realizar en 2018

Producción de cerdos machos enteros y el olor sexual de la carne de cerdo

Los próximos 2, 3 y 4 de
diciembre el IRTA organizará dos actos sobre la producción de cerdos machos
enteros y el olor sexual de la carne de cerdo.

Tradicionalmente, en Europa, mediante
la castración quirúrgica se ha controlado la acumulación de compuestos
responsables del olor sexual de la carne de cerdo. Esta es una de las
alternativas más utilizadas para evitar que el consumidor compre carne de cerdo
con olor sexual. Sin embargo, y por cuestiones relacionadas con el bienestar
animal, la Unión Europea está estudiando alternativas a la castración de los
lechones. En el año 2010 la Comisión Europea y representantes europeos de
ganaderos, mataderos y salas de despiece, distribuidores, detallistas,
investigadores y ONGs se comprometieron a abandonar la castración de los
lechones mediante la castración quirúrgica antes del 1 de enero de 2018
(European Declaration on alternatives to surgical castration of pigs; Sanco
2010).

A parte de las posibles
estrategias para reducir la prevalencia de olor sexual mediante prácticas de
selección genética, manejo o regímenes alimentarios, siempre habrá la necesidad
de clasificar las canales a la línea de producción del matadero mediante
métodos rápidos de detección. Así, surgirá la oportunidad de obtener carne sin
olor sexual y, indirectamente, permitirá aumentar la aceptabilidad de la carne
y productos cárnicos procedente de cerdos machos enteros.

Durante la primera semana de
diciembre, el programa de Calidad de Producto organizará, en el Auditorio del
IRTA-Monells, los siguientes eventos:

– 2 y 3 de diciembre: reunión del
grupo “EAAP Working Group on Production and Utilisation of Meat from Entire
Male Pigs”. Esta reunión tendrá un enfoque académico.

– 4 diciembre: “International
workshop on rapid detection methods”. Seminario orientado a la industria del
sector porcino. De 9:30 a 16:00 horas.

Ambos seminarios se impartirán en
inglés 

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio