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Un momento de las jornadas

Un momento de las jornadas

III Jornadas del Grupo Analiza Calidad

Por C de Comunicación

La pasada semana tuvo lugar en
Barcelona la segunda sesión de las III Jornadas de Seguridad Alimentaria
organizadas por Analiza Calidad. En esta ocasión, acudieron al encuentro más de
50 asistentes, interesados en conocer las 
últimas novedades en el sector de la alimentación.

Un grupo de profesionales
especializados en diferentes ámbitos de la calidad y seguridad alimentaria se
dieron cita aportando sus conocimientos y experiencias en el sector
alimentario. 

Luis María Gallego, director
general del Grupo Analiza Calidad, abrió la sesión de ponencias, explicando las
modificaciones referentes a los alérgenos en las nuevas referencias de las
normas BRC E IFS versión 6.

A continuación, Luis González
Vaque, vicepresidente de la Asociación Iberoamericana para el Derecho
Alimentario, realizó una interesante exposición de las novedades legislativas
referentes al derecho alimentario, tratando nuevas leyes de nutrición,
etiquetado,  información al
consumidor, etc.

Seguidamente, Pilar Rodríguez,
jefa de Laboratorio Agroalimentario de la Generalitat de Catalunya, explicó la
función de los laboratorios en el ámbito de la seguridad alimentaria,
centrándose en los requisitos necesarios y la fiabilidad de los mismos.

El director de Proyectos del
Cerpta, Martín Buffat Dunat, ofreció a los asistentes una ponencia sobre el
papel que desempeñan los tratamientos de ultra alta presión homogenización
(UHPH) en el ámbito de la seguridad alimentaria y la conservación de los
alimentos, explicando las ventajas y las aplicaciones de este método.

Continuando con la serie de
ponencias, José Manuel Yagüe Alameda, del Servicio Técnico-Alimentario de
Bimbo, informó sobre diferentes aspectos de la vida útil y seguridad de los
alimentos.

Posteriormente, intervino María
García-Verdugo, responsable de la División Alimentaria del Grupo IMAN, aportado
una visión práctica de cómo desarrollar un plan Food Defense en la Industria
Alimentaria y los beneficios que aporta tanto a la empresa como al cliente.

Por otra parte, Itziar Olea
García, técnico de Oxoid, realizó una exposición sobre un nuevo sistema de
detección de patógenos en alimentos (SureTect) describiendo su funcionamiento y
ventajas en el sector.

Para finalizar, Miguel Ángel
Cortés, especialista de Waters Cromatografía, explicó a los asistentes el papel
que desempeña la espectrometría de masas en el análisis de alimentos.

La jornada concluyó con un
interesante debate sobre los diferentes temas tratados durante la jornada
contando con una gran participación de los asistentes y ponentes participantes.

Hay que destacar la colaboración
de la Asociación de Consultores y Formadores de España en Seguridad Alimentaria
(Acofesal), la Universidad Autónoma de Barcelona, la Universidad Complutense de
Madrid, la Universidad Politécnica de Valencia, Inea, Generalitat de Cataluña,
Asociación de Científicos Y Tecnólogos de Alimentos de Castilla Y León (ACTA
CL), Foro Interalimentario,  Bimbo,
Goshua, Waters, Oca Cert, Qualinova, Histasan, Iman, Verdifresh, Urcacyl,  Nutreco, Betelgeux, y  Oxoid, que contribuyeron al gran éxito
de esta jornada.

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