Inicio / Noticias / España incrementa su eficiencia productiva en porcino
Producimos más lechones vivos y destetados por madre durante los últimos 20 años

Producimos más lechones vivos y destetados por madre durante los últimos 20 años

España incrementa su eficiencia productiva en porcino

Con motivo de
la celebración este año de la vigésima edición de los Premios Porc d´Or,  la organización ha dado a conocer datos
que reflejan la enorme transformación sufrida por este importante sector
productivo en nuestro país en las últimas dos décadas.

Los datos
recogidos anualmente en el BDporc, desde hace décadas han permitido realizar un
análisis de la evolución de este sector en los últimos 20 años, lo que ha
puesto de manifiesto, entre otros, un continuo incremento en el tamaño de las
granjas (de 719 cerdas por explotación en 2007 hasta las 986 cerdas en 2012).
El director del BDporc del IRTA, José Luis Noguera, ha señalado que “este
incremento creemos que se deriva de la búsqueda de una mayor profesionalización
del sector, mejora de la organización de la producción, aumento de la
eficiencia, y economía de escala para optimizar costes”.

En relación a
la eficiencia productiva, el mencionado análisis pone de manifiesto que, en los
últimos veinte años se ha aumentado en casi siete lechones destetados más por
cada cerda productiva al año, con una media de productividad del conjunto en
2012 de 26,57 lechones destetados por cerda productiva y año, y máximos
registrados (2011) de hasta 33, 26 lechones destetados por cerda productiva y
año, lo que nos sitúa entre los principales países productores en lo que a este
índice técnico se refiere.

En la última
década el comercio intracomunitario se ha incrementado en un 266 por 100 y el
extracomunitario en un 540 por 100. España, con 26 millones de cerdos incluidos
lechones, cerdos en cebo, reproductoras y verracos, es el segundo productor de
porcino a nivel de la Unión Europea y el cuarto a nivel mundial.

Estas cifras
han situado al porcino en lo más alto de los sectores productivos en España,
con una aportación al PIB superior a los 4.500 millones de euros, lo que supone
más de un 37 por 100 de la Producción Final Ganadera (PFG) y del 14 por 100 de
la Producción Final Agraria (PFA) y, siendo el sector ganadero con mayor peso
en la economía española.

En los últimos
años el sector porcino español ha pasado de ser importador a ser netamente
exportador incrementándose su volumen de exportaciones un 17 por 100 desde el
año 2000 a causa, entre otros, de la mejora sanitaria de nuestra cabaña.
Actualmente el sector exporta casi el 40 por 100 de lo que produce, 1.369.527
toneladas, de las que 1.057.771 t se dirigen a la Unión Europea y 311.756 t a
países terceros.

Según explica
Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de
Ganado Porcino (Anprogapor), entidad colaboradora del BDporc, “durante los
últimos años el comercio exterior del sector ha experimentado un incremento
notable, no sólo en volúmenes de exportación sino en la calidad de las
exportaciones, siendo en la actualidad mucho más estructurada. Actualmente
nuestras exportaciones intra y extra comunitarias han dejado de ser ‘de
oportunidad’ y puntuales para convertirse en un hecho estructural del que
depende el correcto funcionamiento del mercado interno”.

Los
principales compradores intracomunitarios son Francia (22,67 por 100), Portugal
(14,73 por 100), Italia (10,82 por 100) y Alemania (6,06 por 100). En el
mercado de la UE se vende principalmente carne (73 por 100), animales para
sacrificio (10 por 100), productos preparados (6 por 100 y aumentando) y
despojos (5 por 100).

En cuanto a la
venta a terceros países liderada por el tándem China-Hong Kong, casi a la par
con Rusia y seguida por Japón y Corea del Sur. En estos mercados, por
productos, sigue predominando la carne (45 por 100), seguida de los despojos
(34 por 100) y el tocino (10 por 100).

Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios
Scroll al inicio