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El doctor tiene un mejor concepto de la carne de cerdo que el consumidor

La
Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca
(Interporc) ha presentado en Sepor 2013 un estudio del que se desprende que los
profesionales de la salud tienen una mejor percepción de la carne de cerdo que
el resto de la sociedad, en cuanto a sus efectos sobre el organismo se refiere,
y reconocen su responsabilidad en haber contribuido a generar una mala imagen.
De este modo, el consumidor asocia erróneamente la carne de porcino como una
opción poco saludable, aunque sí valora su buena relación calidad-precio y su
inconfundible sabor.

Otra de las
conclusiones que se extraen del estudio es la necesidad de ofrecer una mayor
información a los consumidores para “acabar con las leyendas” que confunden al
ciudadano, ya que las “creencias, suposiciones y opiniones están influyendo en
términos negativos” al consumo de carne de cerdo.

Asimismo,
Alberto Herranz, director de Interporc, ha explicado a los asistentes que la
carne de cerdo, además de sabrosa, es una opción saludable dentro de nuestra
dieta. “Un corte magro, como el lomo, contiene tan solo un 2 por 100 de grasa,
lo mismo que un muslo de pollo”, ha señalado el director de la
Interprofesional. Además, destacó que la Organización Mundial de la Salud (OMS)
considera la carne de porcino como una carne blanca. Además, el 70 por 100 de
la grasa de la carne de cerdo es subcutánea, fácilmente eliminable por el
consumidor a la hora de preparar sus platos.

Herranz ha destacado
también que el consumo de carne de cerdo es recomendable para todos los
miembros de la familia, ya que aporta vitaminas y minerales para los más
jóvenes y es fácil de masticar y digerir para los mayores. A parte de prevenir
la anemia, su menor concentración de colesterol la convierten en una
alimentación cardiosaludable y es buena para dietas hipocalóricas por su
moderado aporte calórico.

El director de
Interporc también ha expuesto la auténtica magnitud de un sector como el
porcino, con casi 95.000 explotaciones ganaderas, que dan empleo a cerca de
200.000 trabajadores en España, mientras que la industria cárnica (basada en
gran parte en el porcino) ocupa a casi 85.000 personas.  De este modo, el porcino es el primer
sector ganadero a nivel nacional, con una producción en fresco valorada en más
de 5.100 millones de euros y en más de 4.500 millones en el caso de los
productos elaborados.

Tras el éxito
de la jornada, Interporc quiere agradecer al numeroso público asistente el
interés demostrado, así como las invitaciones recibidas para participar en
otros eventos en todo el territorio nacional con el objetivo de seguir
divulgando las bondades de la carne de cerdo.

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