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Ancoporc afronta el futuro del sector desde el actual contexto de crisis

La Asociación Nacional de
Comerciantes de Ganado Porcino (Ancoporc) ha celebrado su XVII
Asamblea-Congreso Internacional con el objetivo de debatir los temas que más
preocupan al sector porcino.

Se habló de objetivos como seguir
colaborando con la administraciones central y autonómicas; con las asociaciones
empresariales; empresas del sector porcino; organizaciones agrarias; la
organización interprofesional del porcino de capa blanca; los Consejos
Profesionales, etc. También se procuró transmitir a los asistentes que es firme
el compromiso de la asociación en el respeto a la legislación, así como con la
profesionalización de los asociados y del sector. Asimismo son necesarias
herramientas que aseguren el buen hacer y la ética profesional en las
relaciones comerciales y garanticen un sistema de trazabilidad y sostenibilidad del porcino.

Sergio Fernández Rodríguez, director de Ancoporc, expuso las
acciones emprendidas durante el periodo 2012-13 desde la asociación y pusoo de
relevancia cuestiones como la organización de charlas y conferencias
informativas de los asuntos apegados a las necesidades del sector; el
asesoramiento en la preparación de proyectos de I+D+i y su implantación en las
empresas; o la participación en jornadas técnicas. También aprovechó su
intervención para poner en conocimiento el vigente plan formativo.

En su primera asamblea desde la
dirección, Fernández Rodríguez presentó el porcino como “un sector con
determinadas características de extraordinaria relevancia como son su amplia
envergadura estructural y productiva, su importancia estratégica para el sector
agroalimentario español en particular, y para el conjunto de la economía
española, en general”. En este sentido, añadió que el sector porcino “posee una
clara posición de liderazgo en el contexto europeo y mundial”. Destacó, además,
la necesidad de tener en cuenta “las debilidades y amenazas” que hostigan al
porcino, como “la actual dependencia de las exportaciones ante el
comportamiento del consumo interior, el cual no está ni mucho menos para
grandes dispendios y las consecuencias que sobre ellas pueda tener el
previsiblemente temporal bloqueo ruso, así como su preocupación por el elevado
coste que suponen las materias primas para los ganaderos”.

La asamblea también contó con la
participación de tres expertos, que analizaron el porcino sector desde
perspectivas concretas. Carlos Buxadé
Carbó, catedrático de la E.T.S. de Ingenieros Agrónomos de Madrid (UPM), inició
las ponencias y mostró, los retos actuales y los que debe afrontar el sector en
los próximos años. Buxadé ha subrayado la influencia de la aplicación de la
nueva legislación en materia de bienestar animal, así como la amenaza de los
elevados costes de las materias primas.

Alberto Morillo Alujas, director de Tests and Trials insistió en la necesidad de ser aún más
competitivos. Morillo recetó mayor producción y comercialización, con mayor
eficacia, como arma para sobrevivir en un entorno globalizado.

Albert Morera Serentill, director de Patel SAU recalcó el marcado carácter agroalimentario español
en su conferencia. Morera señaló el actual como el momento en el que las
empresas porcinas deben ayudar a crear empleo y riqueza.

El Presidente de Ancoporc, Josep
Llinás
Serra, subrayaó que “un sector que
representa un 15,8 por 100 de la producción total de carne de porcino en el
entorno de la UE-27 se enfrenta en estos momentos a grandes retos como superar
la gran dependencia del precio de las materias primas, la falta de financiación
y el encarecimiento de los costes de transporte y energía”.

Ancoporc también reconoció a
personas y empresas que se han destacado por su trabajo, valor emprendedor y
puesta en marcha de ideas renovadoras dentro del sector porcino. En esta
ocasión los galardonados han sido: Hermanos de Pablo Arribas y Telesforo Muñoz,
miembros asociados de Ancoporc; Mateo del Pozo, presidente de Anaporc, y Alberto Herranz, director de Interporc.

Carlos Cabanas, director general de Producciones y Mercados Agrarios
de Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, clausuró la
asamblea resaltando el trabajo durante años de Ancoporc por y para el sector.

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