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La producción de vacuno crecerá en los países en desarrollo

La producción de vacuno crecerá en los países en desarrollo

CHINA SERÁ EL MAYOR CONSUMIDOR DE CERDO PER CÁPITA

El 80% del crecimiento de la producción cárnica hasta 2022 será en países en desarrollo

La Organización para la
Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura (FAO) han dado a conocer el informe Perspectivas
Agrícolas OCDE-FAO 2012-2022. Según este estudio, la producción agrícola
mundial crecerá un 1,5 por 100 al año, de promedio, durante la próxima década,
en comparación con un crecimiento anual del 2,1 por ciento entre 2003 y 2012.

Una reducida expansión de las
tierras agrícolas, el alza de los costes de producción, la creciente escasez de
recursos y el aumento de las presiones ambientales son los principales factores
detrás de esta tendencia. Sin embargo, el informe sostiene que la oferta de productos
básicos agrícolas crecerá al ritmo de la demanda mundial.

“América Latina, especialmente
Brasil, sigue siendo un importante centro de crecimiento de la producción
agrícola y se espera que, junto con Europa del este, sea un proveedores
importantes de los mercados agrícolas en la próxima década”, señaló Mario
Mengarelli, oficial del Programa de Campo de la FAO en la región.

El informe prevé que los precios
se mantengan por encima de la media histórica a medio plazo, tanto para los
productos agrícolas como los ganaderos, debido a la combinación de aumento más
lento de la producción y mayor demanda, incluyendo de biocombustibles.

Según los expertos, la
agricultura se ha convertido en un sector cada vez más orientado hacia el
mercado, en contraposición a la orientación política que tuvo en el pasado,
ofreciendo así a los países en desarrollo importantes oportunidades de
inversión y de beneficios económicos, dada su creciente demanda de alimentos,
el potencial de expansión de la producción y las ventajas comparativas en
muchos mercados mundiales.

Sin embargo, los déficit de
producción, la volatilidad de los precios y las perturbaciones en el comercio
siguen siendo una amenaza para la seguridad alimentaria mundial. El análisis de
la OCDE/FAO advierte: “mientras las existencias de alimentos en los principales
países productores y consumidores sigan siendo bajas, el riesgo de volatilidad
de los precios es elevado. Una sequía generalizada (como sucedió en 2012),
unida a las bajas reservas de alimentos, podría empujar los precios mundiales
del 15 al 40 por ciento”.

China, con una quinta parte de la
población mundial, un alto crecimiento de ingresos y una rápida expansión de su
sector agroalimentario, tendrá una gran influencia en los mercados mundiales, y
es el país en que se centra de forma especial el informe.

El Director General de la FAO,
José Graziano da Silva, aseguró por su parte que “los elevados precios de
los alimentos son un incentivo para incrementar la producción y tenemos que
hacer lo posible para asegurar que los agricultores pobres se benefician de
ellos. No olvidemos que el 70 por ciento de las personas que sufren inseguridad
alimentaria en el mundo viven en áreas rurales de los países en desarrollo y
que muchas de ellas son a su vez agricultores a pequeña escala y de
subsistencia”.

Por otro lado se señaló que el
porcentaje de la producción mundial de los países en desarrollo seguirá
aumentando, ya que la inversión en sus sectores agrícolas reduce la brecha de
productividad con los países más avanzados. Se espera que los países en
desarrollo, por ejemplo, abarquen el 80 por ciento del crecimiento de la
producción mundial de carne y se queden con la mayor parte del crecimiento del
comercio en los próximos 10 años. Suyas serán la mayor parte de las exportaciones
mundiales de cereales secundarios, arroz, semillas oleaginosas, aceites
vegetales, azúcar, carne de vacuno, pollo y pescado en 2022.

En cuanto a las perspectivas en
China, tanto el sector cárnico como el lácteo seguirán su expansión, lo que se
traducirá en mayores importaciones de cereales forrajeros. Se espera que China
se convierta en el principal consumidor mundial de carne de cerdo per cápita,
superando a la Unión Europea en 2022.

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