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Anice organiza un curso para el control de la Listeria

Por C de Comunicación

Dentro de su programa formativo para incrementar la calidad y seguridad de las producciones cárnicas españolas, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) va a organizar un curso de especialización en la eliminación y control de Listeria monocytogenes, dirigido a sus empresas asociadas.

La necesidad de disponer de programas específicos para una correcta limpieza y desinfección en la prevención y control de Listeria monocytogenes es bien conocida, ya que las características de este microorganismo, su ubicuidad, su capacidad de crecer a temperatura de refrigeración y de formar biofilms que la hacen resistentes a los procesos de limpieza tradicionales, hace que los procedimientos de limpieza e higienización de las instalaciones deba realizarse por personal entrenado y con un amplio conocimiento de la ecología de Listeria.

En el curso se informará de las nuevas tecnologías desarrolladas para la detección de biofilms y su eliminación, así como las estrategias y puntos críticos para erradicar la listeria monocytogenes, un microorganismo patógeno que ha producido diversas intoxicaciones alimentarias, fundamentalmente vinculadas a productos listos para el consumo.

Este curso continúa las diversas acciones realizadas hasta ahora para ayudar a las industrias cárnicas en la lucha contra Listeria, como son las jornadas técnicas realizadas sobre Listeria y salas blancas, así como la edición de la ‘Guía para la elaboración de programas de control de Listeria monocytogenes en la industria cárnica’, y la participación en la reciente reunión sobre Listeria realizada conjuntamente con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (lNIA).

Aparte de este curso, Anice está desarrollando otras acciones formativas basadas en la guía anteriormente mencionada, con la finalidad de formar a técnicos, responsables de Calidad y directivos en el desarrollo y evaluación de programas de control de Listeria en plantas de procesado de productos listos para consumo, del que oportunamente daremos información detallada.

 

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