El Diario Oficial de la UE ha publicado la aprobación de la modificación del Pliego de Condiciones de la IGP ‘Lechazo de Castilla y León’. Los cambios realizados se producen en los apartados de descripción del producto, zona geográfica, prueba del origen, método de obtención, etiquetado y estructura de control.
El resumen de las modificaciones sería:
- Eliminación de la exigencia del control del peso en vivo de los lechazos al sacrificio en matadero.
- Eliminación del control de la edad de sacrificio del animal.
- Modificada la redacción para evitar confusiones entre el peso de la canal y la forma de presentación del producto, así como ampliación de la información sobre el origen del localismo «lechazo».
- La zona geográfica de producción, antes restringida a determinadas comarcas de alto predominio cerealista, se amplía hasta abarcar toda la Comunidad Autónoma de Castilla y León.
- Se reestructura el apartado ‘Prueba del origen’ básicamente para mejorar su comprensión y adaptarlo a la reglamentación vigente.
- El apartado ‘Método de obtención’ se ha revisado en profundidad en aspectos repetidos en otros apartados, previstos en la legislación vigente; el transporte de los animales al matadero; el horario de sacrificio de los animales; las temperaturas para la conservación de la carne; la comercialización; y el control del Consejo Regulador.
- El etiquetado.
- La autoridad competente, que pasa a ser el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
El texto completo de las modificaciones solicitadas y ahora aprobadas puede descargarse desde este enlace a nuestra área de descargas de legislación y documentos de interés del sector cárnico.