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La carne tiene un IVA del 10 por 100 y podría pasar a tener uno del 21 por 100

La carne tiene un IVA del 10 por 100 y podría pasar a tener uno del 21 por 100

La viabilidad del sector cárnico se vería amenazada con una nueva subida de impuestos

Por C de Comunicación

Según han manifestado las
asociaciones Anafric (Asociación Nacional de Almacenes Frigoríficos de Carnes y
Salas de Despiece), Anice (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de
España), Anprogapor (Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino),
Aprosa (Asociación Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas),
Asoprovac (Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne) y Fecic
(Federación Catalana de Industrias de la Carne), existe en el sector una
profunda preocupación y rechazo a la batería de medidas fiscales que está
adoptando el Gobierno. 

Entre otras cuestiones han
señalado que una nueva subida de impuestos amenazaría la viabilidad de la
explotaciones e industrias y hará más difícil la recuperación económica de
cuatro sector industrial nacional (y primer agroindustrial de España), que ya
se ha visto afectado por problemas de rentabilidad y alzas de costes en los
inputs en los últimos años.

La mayor preocupación que tienen
es una posible subida del IVA reducido, que actualmente se está estudiando
dentro de una posible reforma fiscal, y que haría que los productos cárnicos
pasasen a tener un IVA general (del 21 por 100) frente al actual (del 10 por
100), acción frente a la que han manifestado su más que profundo rechazo. Según
manifiestan estas asociaciones, el alza tendría “efectos desastrosos en el
sector, ya que afectaría al consumo, frenando el inicio de la incipiente
recuperación económica, cuya clave es el incremento del consumo privado”.

También señalan que este alza
marcará más las diferencias entre unos alimentos y otros, ya que,
históricamente la carne, pese a ser un producto básico, no han podido acceder
al IVA superreducido (del 4 por 100) que si tienen productos como la leche, los
quesos y los huevos.

Asimismo destacan que, además de
esta posible reforma fiscal, el sector se ha visto castigado por otras medidas
como el nuevo impuesto sobre los gases fluorados, la reducción de ayudas a la
cogeneración que haría deficitaria esta actividad, los costes asociados al
bienestar animal, el incremento en las cotizaciones sociales o las normas y
reglamentaciones de costoso cumplimiento, que están haciendo al sector menos
competitivo en los mercados comunitario e internacional, lastrando la actividad
exportadora de nuestras empresas.

Por último señalan que un sector
básico de la economía como el cárnico, que genera riqueza y empleo, no puede
seguir acumulando más cargas sobre su actividad que se sumen a la dificultad
para conseguir la financiación necesaria, la volatilidad de los precios de las
materias primas y la carne en los últimos ejercicios, o los incrementos de la
factura energética.

Por todo ello, Anafric, Anice,
Anprogapor, Aprosa, Asoprovac y Fecic piden al Gobierno “que la próxima reforma
fiscal sirva de estimulo a la actividad empresarial, la creación de empleo y la
generación de riqueza, estableciendo un marco fiscal más eficiente, justo y
equitativo que alivie la carga fiscal de los hogares y empresas, para acelerar
la recuperación del consumo y la inversión”.

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