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INTERPORC explica en Europa el sistema de bienestar animal español

Alberto Herranz, director de INTERPORC, explicó en un seminario europeo celebrado en París el modelo de producción del sector porcino español. Durante su intervención, destacó que “garantiza el bienestar animal” y que su “riguroso sistema de trazabilidad” permite seguir todo el proceso de producción de un alimento desde la granja a la mesa. Así, afirmó que en España “existe un control exhaustivo no solo en las granjas sino también en materia de sanidad, profilaxis, o bioseguridad”.

El director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca habló ante las administraciones y organizaciones de Francia en el importante seminario europeo que, bajo el título “Satisfacer los desafíos del bienestar animal en el sector de la cría de cerdos, experiencias y éxitos en Francia y Europa”, también contó con la asistencia de representantes de varios Estados miembros de la Unión Europea.

El director de INTERPORC explicó que desde la Interprofesional se ha establecido el Protocolo de Bienestar Animal como una “herramienta de control y evaluación no únicamente del bienestar animal en las granjas, sino también de sanidad, profilaxis, bioseguridad, manejo y trazabilidad”.

Asimismo, señaló que el objetivo del Protocolo es desarrollar las bases y herramientas necesarias para garantizar el bienestar animal, gracias a la información constante entre todos los eslabones de la cadena, lo que asegura el mantenimiento de un adecuado estatus de bienestar y de sanidad.

En el Protocolo se establecen 12 criterios generales de bienestar animal referidos a las cinco libertades reconocidas internacionalmente para el derecho de los animales:

  1. Libres de hambre, sed y desnutrición.
  2. Libres de miedos y angustias.
  3. Libres de incomodidades físicas o térmicas.
  4. Libres de dolor, lesiones o enfermedades.
  5. Libres para expresar las pautas de comportamientos.

Asimismo, el documento desarrolla, según el modelo de cría, otros cuatro protocolos de certificación (generalidades, granjas centros de sacrificio y trazabilidad en cadena) que ofrecen, entre otras ventajas, total transparencia al consumidor y al propio sector y garantía de excelencia a todos los operadores.

Trazabilidad

Alberto Herranz explicó que el sector porcino de capa blanca español “es uno de los grandes líderes internacionales y en un referente de lo que se conoce como la ‘ganadería moderna’: profesionalizada, innovadora, respetuosa con la sensibilidad y necesidades de los animales y enfocada en la reducción del impacto ambiental y el cuidado del medio ambiente”.

En este sentido, afirmó que “no existe hoy en día ninguna zona del mundo con una normativa más respetuosa con el medio ambiente y que garantice más espacio, mejores condiciones higiénicas y mayores comodidades para el ganado que la Unión Europea”.

Ese modelo de producción tan exigente conlleva, además, según expuso Herranz, “un riguroso sistema de trazabilidad” que permite seguir todo el proceso de producción de un alimento desde el lugar y fecha de nacimiento de los animales, es decir, desde la granja a la mesa.

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