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Jamón de Teruel crece un 40,65% en curado

Por José Carlos Vicente

El Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel ha comunicado que en 2017 se marcaron en curado 284.610 jamones de Teruel, lo que supone un crecimiento del 40,65% y un total de 82.255 piezas más que el año anterior. 

Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador, valora positivamente unas cifras que demuestran la apuesta decidida por las empresas por marcar piezas de Denominación de Origen. Aun con todo, Mosteo insiste en que esta apuesta debe seguir la tendencia al alza, dado que la producción de jamón de Teruel tan sólo supone el 6,5% de la producción total de jamón en la provincia de Teruel.

En cuanto a la entrada de jamón de Teruel en fresco a los secaderos durante 2017, fue muy similar a la del ejercicio anterior, con un total de 354.501 perniles frente a los 355.845 en 2016. La entrada en fresco experimentó un aumento del 42% con respecto a 2015 y superar nuevamente esos porcentajes era complejo teniendo en cuenta que los perniles de ambos años permanecen a día de hoy en los secaderos al exigirse un mínimo de curación de 14 meses en el Reglamento. “El futuro del jamón de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador” recuerda Mosteo, quien explica que los dos últimos años “esta entrada está siendo altamente satisfactoria para el Consejo Regulador”.

Respecto a la paleta de Teruel, tras el crecimiento espectacular de los añosanteriores, ha habido que frenar la producción. Así las cosas, el pasado año se marcaron 56.665 piezas en curado (81.187 en 2016) y 73.754 perniles en fresco (107.030 en 2016). Estas cifras suponen un descenso de un 30,20% en el primer caso y de un 31% en el segundo.

La apuesta del sector jamonero turolense por la Paleta de Teruel “es incuestionable”, asegura Mosteo y muestra de ello es que, de cada 5 jamones de Teruel se marca una paleta DOP. A este buen dato hay que añadir que la mitad de los secaderos inscritos en el Consejo Regulador están ya trabajando con la paleta de Teruel.

El presidente del CRDOP también ha querido poner el foco de atención en el aumento del número de granjas de cerdos acogidos a la Denominación de Origen que han pasado de ser 148 en 2016 a 166 en 2017, un “aumento notable” según Mosteo que “pone de relieve la apuesta que los ganaderos también están haciendo por criar un cerdo de calidad”.

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