SEPOR ha incluido en su programa un taller sobre estrategias de carga en cebaderos para optimizar la eficiencia. Se desarrollará el día 7 de noviembre en horario de tarde y se integra en el Simposium Internacional de Porcinocultura. El objetivo de esta mesa de trabajo es informar y formar a todos los agentes que participan en este proceso, desde el ganadero al capataz pasando por los operarios de granja. La Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca celebrará del 6 al 9 de noviembre su quincuagésima edición.
La gerente de la muestra, Patry Bermúdez, señala que “planteamos una actividad así porque entendemos que el trabajo en grupo es fundamental para mejorar los resultados y rendimientos de las explotaciones. Ningún eslabón puede fallar en la cadena productiva y para eso es necesaria una formación continua que permita actualizar los conocimientos y prácticas utilizadas, adaptándolas a los nuevos requerimientos de seguridad e higiene”.
Con la coordinación de Manuel Toledo Castillo, veterinario del grupo Juan Jiménez S.A.U., los expertos hablarán sobre el canal ideal para la industria cárnica, la digitalización y automatización de los procesos productivos, la optimización del peso final a matadero, los patrones para maximizar la calidad de la carne, y el impacto económico de la gestión de cargas. La carga es el último paso de la producción y de cómo se realice ésta depende una buena parte del coste de producción. En función de los rangos de pesos entre una carga mal hecha y otra bien hecha puede llegar a haber hasta seis euros de diferencia por cerdo.