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II Simposio Científico de la Carne de Cerdo de INTERPORC

Por José Carlos Vicente

INTERPORC organizó su ‘II Simposio Científico de la Carne de Cerdo’ bajo el lema “De la evidencia científica a la mesa”. El evento tuvo lugar en la Real Academia Nacional de Medicina en Madrid, y contó con la presencia de Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria del MAPAMA, quien señaló que “es muy importante acercarse a los profesionales de la salud ya que son uno de los colectivos de máxima importancia para trasladar una información veraz y contrastada al consumidor”.

Por su parte, Alberto Herranz, director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca, destacó la importancia de promover hábitos de vida saludables y una alimentación equilibrada. Asimismo, argumentó que “desde INTERPORC tenemos como uno de nuestros principales objetivos trabajar mano a mano con los profesionales para que conozcan los beneficios y propiedades nutricionales de la carne de cerdo de capa blanca”.

Valor nutricional de la carne de cerdo de capa blanca

“La carne de cerdo puede integrarse dentro de una dieta variada y equilibrada destinada a personas que necesiten cuidar su salud cardiovascular”, afirmó el Dr. Salvador Zamora, profesor emérito de la Universidad de Murcia y fundador del Grupo de Investigación en Nutrición de la misma universidad, además, subrayó que “tradicionalmente se ha considerado a la carne de cerdo como poco adecuada para incluirla en la alimentación de individuos que padecen diferentes tipos de enfermedades. Sin embargo, esta interpretación forma parte de esa colección de errores y mitos relacionados con la nutrición”.

Por su parte, el Dr. Emilio Martínez de Victoria, catedrático de Fisiología de la Universidad de Granda y director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INYTA), explicó los resultados del estudio que han realizado en el INYTA sobre la carne de cerdo donde “una de las conclusiones más importantes es que la carne de cerdo que hay en el mercado es un alimento con una importante densidad de nutrientes, con aportes significativos de algunos minerales y vitaminas, proteína de alto valor biológico y un bajo contenido en sodio.

Por otro lado, en este simposio también se ha hablado de la importancia de la alimentación de los más pequeños, sobre todo en los comedores escolares, tema que ha sido tratado por el Dr. Jesús Román Martínez, presidente de la Fundación Alimentación Saludable y del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).

Durante su intervención, señaló que “el comedor escolar se trata de un recurso educativo que promueve el desarrollo de habilidades, comportamiento y actitudes sociales entre los niños, permite una adecuada educación alimentaria y promoción de hábitos alimentarios saludables”.

En este sentido, tal y como destacó el Dr. Martínez, “la carne de cerdo es una buena fuente de proteínas de origen animal de alta calidad nutricional, fácilmente digerible y con una variabilidad gastronómica que permite adaptarla a los gustos de los niños. Además, se pueden seleccionar cortes de cerdo que contengan poca grasa como el lomo permitiendo incorporarla en el menú escolar”

La última parte del evento se ha dedicado a la relación existente entre ciencia y periodismo, donde, de la mano del periodista y escritor David Ruipérez, se ha resaltado que “la mejor información científica siempre llega de la colaboración y el trabajo honesto entre científico y periodista. Además, en ningún otro momento de la historia de la humanidad, la ciencia ha tenido tantas herramientas para llegar a la sociedad”.

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