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Programa completo del Congreso Mundial del Jamón Curado

El Congreso Mundial del Jamón Curado ha publicado su programa definitivo. Durante tres días, 7 al 9 de junio, 30 eventos en forma de ponencias, mesas redondas, etc, abordarán todos los temas de actualidad del sector. Además, la lista de ponentes garantizan la calidad de las informaciones que se van a compartir, por lo que las perspectivas no pueden ser mejores para el Congreso.

El programa es el siguiente:

DÍA 7 DE JUNIO

11,30.- Acto Inaugural

Presentador de sesiones: Ángel Monterrubio
Profesor de Historia de la Educación, Universidad CLM

12,30. Sesión 1. Situación del sector

Moderador: Carlos Buxadé, Prof. Dr. y Dr. en Universidad Politécnica de Madrid

12,30 – 14,15. Análisis del sector del jamón de cerdo blanco e ibérico. Ponentes:

  • Anice, Interporc, Asici, Fecic, Consorcio del Jamón Serrano Español, Kantar

14,30. Comida

15,30 Sesión 2. Mejoras en genética y alimentación del cerdo blanco e ibérico

Moderador: D. Luis Alberto García Alía, Vicepresidente Consejo General de Colegios Veterinarios de España

15,30 – 15,50. Aportación de la raza Duroc en la mejora de las características de la carne de porcino.

  • Ponente: Dr. Joan Estany, Catedrático de Producción Animal, Universitat de Lleida

15,50 – 16,10. Nutrición y manejo de la alimentación en la calidad de la carne de porcino.

  • Ponente: Dr. Antonio Palomo Yagüe, Profesor asociado Universidad Complutense de Madrid

16,20 – 17,30. Sesión 3. Innovación y avances en el proceso de elaboración de jamones curados

Sesión patrocinada por Activa Food Tech.
Moderador: Dr. Jacinto Arnau, Jefe de delegación, IRTA

16,20-16,40. Formación del color en productos sin nitrificación.

  • Ponente: Dra. Tania Toscani, Parma

16,40-17,00. Cultivos microbianos para la elaboración del jamón.

  • Ponente: Michael Erkes

17,00-17,20. Gestión eficaz de residuos salinos.

  • Ponente: Juan Carlos Rodríguez, Ingeniero Industrial. Johnson Controls

17,30. Pausa

18,00-19,30. Sesión 4. Seguridad Alimentaria

Moderador: Dr. Manuel Nuñez, INIA Madrid

18,00 – 18,40. Inactivación de Toxoplasma gondii en jamones curados. Revisión actualizada.

  • Ponente: Dr. Antonio Osuna, Catedrático de la Universidad de Granada

18,40-19,00. Inactivación de Listeria monocytogenes en jamón de cerdo blanco e ibérico.

  • Ponente: Dra. Margarita Medina, Investigadora del Departamento de Tecnología de Alimentos, INIA

19,00- 19,20. Estrategias de control para mohos toxigénicos durante la maduración del jamón.

  • Ponente: Josué Delgado, Dr. en Veterinaria en la Universidad de Extremadura, Investigador del Inst. Univ. de la Carne y Productos Cárnicos (IPROCAR)

19,30.- Final sesiones

DÍA 8 DE JUNIO

09,00-10,30. Sesión 5. Seguridad Alimentaria y Tecnológica

Moderador: Dr. Julian Garde, Vicerrector de Investigación y Política Científica, UCLM

09,00 -09,25. Herramientas útiles para la simplificación de la gestión del riesgo en la elaboración del jamón curado.

  • Ponente: Dra. Sara Bover, Investigadora- Seguridad Alimentaria, IRTA

09,25-09,50. La certificación de la ausencia de nitrosaminas en jamón curado.

  • Ponente: Carlos Fernandez, SIPA. Universidad de Extremadura

09,50 – 10,15. Caracterización y corrección de problemas de textura en jamón curado.

  • Ponente: Dr. José Vicente García, Dpto. Tecnología de los alimentos. U.P. Valencia

10,30. Pausa Café

11,00-12,30. Sesión 6. Nuevas aportaciones a los aspectos nutricionales de los jamones de cerdo blanco e ibérico

Sesión patrocinada por Tecsal S.P.A.
Moderador: Julio Tapiador, Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón

11,00-11,25. Péptidos activos y su relevancia en los jamones curados.

  • Ponente: Dr. Fidel Toldrá, investigador en CSIC e IATA.

11,25-11,50. El papel del nitrito en el jamón curado. Poder antioxidante y salud.

  • Ponente: Prof. Dr. Francisco Murillo de la Facultad de Medicina, Universidad de Sevilla

11,50-12,15. El jamón curado como componente de una dieta equilibrada. Visión científica.

  • Ponente: Dr. Mario Estévez, investigador en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura

12,30-14,30. Sesión 7. El jamón curado en los mercados exteriores

Sesión patrocinada por IPEX

Moderador: Dr. Antonio Silva, Jefe de Laboratorio del SiPa y del grupo de Investigación TECAL, Universidad de Extremadura

12,30-12,50. Mercados estratégicos para el jamón serrano español

  • Ponente: Miguel Ángel García, Director de Marketing Consorcio del Jamón Serrano Español

12,50- 13,10. La promoción en el exterior

  • Ponente: D. Fernando Laviña, Director General de IPEX

13,10 – 13,30. El jamón serrano y el ibérico en el mercado japonés

  • Ponente: Naoto Watanabe. Director de Marketing de Toho Co., Ltd.

13,30 – 13.50. El mercado francés como modelo de desarrollo comercial del jamón ibérico.

  • Ponente: Philippe Poulachon, Fundador de Bellota- Bellota

13,50 – 14,10. Presente y futuro del jamón curado serrano e ibérico en el mercado alemán

  • Ponente: Miguel Martín, Director de Producción y Desarrollo de Producto de Rungis Express

14,30. Comida

15,30-17,00. Sesión 8. Aspectos de la calidad del jamón curado

Moderador: Montserrat García, Directora de Calidad, Incarlopsa

15,30-15,55. Caracterización físico-química y sensorial del jamón serrano comercial.

  • Ponente: Dra. Almudena Soriano, Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, UCM

15,55- 16,20. Implicaciones de los sistemas linfáticos, vascular y óseo en la calidad del jamón.

  • Ponente: Juan Vicente Olmos, Director General Grupo Montenevado

16,20- 16-45. Etiquetado nutricional individualizado: ¿Una quimera o una oportunidad?

  • Ponente: Dr. Pere Gou, Jefe del programa de Tecnología Alimentaria, IRTA

17,00 – 18-10. Sesión 9. Mesa redonda: La distribución y el jamón curado blanco e ibérico

Moderador: Alfonso Alcázar, Director General de Grupo Tello Alimentación

  • Ponentes: Ángel Monreal, Director de Productos Frescos de Carrefour España y dos más

18,10. Pausa.

18,40-19,20. Sesión 10. Nuevas tecnologías en el sector de la alimentación

Moderador: Jose Ramón Velasco, Director de EUROCARNE

18,40 – 19,00. Caso de éxito en e-commerce en el sector de la alimentación.

  • Ponente: Por definir

19,00 – 19,20. Gastronomía y estrategia en redes sociales.

  • Ponente: Mikel López Iturriaga, El Comidista

19,30. Fin de sesiones.

21,30. Cena de Gala. 

DÍA 9 DE JUNIO

9,00-10,30. Sesión 11. El Marketing aplicado al jamón

Moderador: José Carlos Vicente, Director de Cárnica

9,00-9,25. El análisis de las emociones producidas por el jamón ibérico.

  • Ponente: Dra. Sonia Ventanas, investigadora en IPROCAR, Grupo TECAL, Universidad de Extremadura

9,25-9,50. Psicología positiva aplicada a las ventas.

  • Ponente: Neil Revilla, especialista en Social Selling y Marketing de Contenidos

9,50- 10-15. Aplicación del Big Data como herramienta para el estudio del comportamiento del consumidor

  • Ponente: Daniel Martínez, Jefe Oficina de Proyectos y Programa, AINIA

10,30. Pausa Café

11,00-12,30. Sesión 12. Mesa redonda: Problemática de la materia prima desde el punto de vista del sector

Moderador: Julio Tapiador, Presidente del IX Congreso Mundial del Jamón

  • Ponentes: por definir

12,30- 13,00. Tendencia del jamón curado en el mercado chino. La exportación del jamón curado español a China.

  • Ponente: Lu Jinlong

13,00. Lectura de Conclusiones del Congreso.

13,20. Presentación sede para el X Congreso Mundial del jamón curado.

13,40. Clausura y entrega de premios.

 

OTRAS ACTIVIDADES

DÍA 7 DE JUNIO

11,00-14,00. Degustación de producto en Zocodover

17,30-18,00. Degustación de producto por cortesía de las Denominaciones de Origen en el
Palacio de Congresos

18,00-20,00. Degustación de producto en Zocodover

20,00. Final del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

DÍA 8 DE JUNIO

10,30-11,00. Degustación de producto por cortesía de las Denominaciones de Origen en el
Palacio de Congresos

11,00-14,00. Degustación de producto en Plaza del Ayuntamiento

18,10-18,40. Degustación de producto por cortesía de las Denominaciones de Origen en el
Palacio de Congresos

18,00-20,00. Degustación de producto en Plaza del Ayuntamiento

21,00. Cena de gala

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