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Un momento de la jornada

Un momento de la jornada

Éxito de las jornadas de Aquimisa e Hypred

Por C de Comunicación

Un total de 90 personas acudieron
a las pasadas jornadas técnicas de Aquimisa e Hypred sobre higiene y seguridad
alimentaria en la industria cárnica, celebradas el pasado 18 de marzo en
Salamanca.

Durante las mismas se trataron
temas como la higiene alimentaria en España, con una ponencia expuesta por
Jesús Lanchas, de la Junta de Castilla y León. Asimismo, Almudena Calabozo, de
Realco-Hypred habló sobre la problemática de los biofilms en la industria
alimentaria, su origen, detección y tratamiento.

Por su parte Carmen Tejedor, de
la Universidad de Salamanca detalló los problemas que genera una zoonosis como
la Listeria Monocytogenes en alimentos listos para el consumo como embutidos o
jamones y señaló que una de las mejores maneras para combatir este problema es
trabajar con altas presiones combinándolas con otros tratamientos como los que
utilizan nisina y pediocinas.

Por su parte Nicanor Martín, de
Aquimisa Laboratorios, habló de otros microorganismos contamiantes en la
industria cárnica como son: el Staphylococcus Aureus, el Clostridium
Perfringens, el Clostridium Botulinum, la Salmonella, la E. coli o el
Campylobacter, y señaló que aunque algunos no están incluidos dentro de los
mínimos que rige el reglamento 2073/05 (sólo lo están la Salmonella, la E. coli
y la Listeria), hay que tener un plan de autocontrol en la propia empresa que
visualice qué riesgos hay en cada producto que se elabora.

Finalmente, Álvaro Redondo, de
Hypred, y Jesús María García, de Aquimisa Laboratorios, clausuraron las
jornadas, que concluyeron con una posterior visita a las instalaciones de
Aquimisa.

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