Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web para mejorar nuestros servicios. Puedes cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto

INTEROVIC, satisfecha con la declaración de la trashumancia como Patrimonio Cultural Inmaterial

INTEROVIC valora positivamente la declaración de la trashumancia como Patrimonio Cultural Inmaterial y considera que esta protección institucional será más fuerte si va acompañada del consumo de la carne de cordero y cabrito como condición para que siga viva esta actividad cultural, representativa del pastoreo y de la actividad ganadera extensiva más ligada al mundo rural. La declaración la ha realizado el MAPAMA en colaboración con las CCAA tral los informes del Consejo de Patrimonio Histórico y de la Universidad Autónoma de Madrid, como institución consultiva en la materia.

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino destaca la importancia que ha otorgado el Gobierno a la actividad trashumante ya que la ha situado al mismo nivel de reconocimiento cultural inmaterial que la Semana Santa y los carnavales.

De hecho, el citado RD, de 8 de abril, asegura que la trashumancia en España es patrimonio vivo que ha contribuido a conformar la identidad cultural de muchos territorios y ha originado un rico patrimonio cultural y etnográfico, reflejado en fiestas y tradiciones, en la toponimia, en la gastronomía y en toda la arquitectura relacionada con esta actividad”.

Añade que las manifestaciones de la tradición oral, la artesanía y las técnicas de pastoreo tradicional, así como la ordenación de los pastos en el marco del derecho consuetudinario son elementos de la cultura trashumante que esta actividad ayudó a transmitir a su paso por los diferentes y distantes territorios peninsulares.

También destaca que la denominada «cultura pastoril trashumante» ha producido interrelaciones familiares, sociales, económicas, patrimoniales y biológicas y modelando y contribuyendo a la cohesión y vertebración del paisaje peninsular.

En la Fiesta de la Trashumancia 2016 que se celebró en Madrid, participaron más de 2.000 ovejas y alcanzó una importante repercusión mediática tanto a nivel nacional, como internacional. Un evento que pone en valor la actividad económica que genera el ovino y caprino, su sostenibilidad, aportación medioambiental y contribución a la fijación de la población en el medio rural.

Noticias relacionadas

INTEROVIC muestra la nueva imagen de la carne de cordero y lechal en la Feria Ganadera de Huelva INTEROVIC muestra la nueva imagen de la carne de cordero y lechal en la Feria Ganadera de Huelva
INTEROVIC organizó en la X Feria ganadera de Huelva una jornada de...
INTEROVIC analiza el comportamiento del mercado y el consumo de carne en España INTEROVIC analiza el comportamiento del mercado y el consumo de carne en España
El III Seminario de INTEROVIC reunió a destacados expertos en...
INTEROVIC supera sus expectativas INTEROVIC supera sus expectativas
Los nuevos cortes y presentaciones de la carne de cordero y lechal...

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar

Enlaces patrocinados