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Alberto Herranz expone ante la Comisión Europea la fórmula del éxito de INTERPORC

El director de INTERPORC, Alberto Herranz, participó en Bruselas como ponente en la conferencia ‘El papel de las organizaciones interprofesionales en la cadena agroalimentaria’, organizada por la Comisión Europea. En este foro, afirmó que “no existe una fórmula común para las Interprofesionales, ya que cada sector agrícola y ganadero cuenta con características propias en aspectos de mucha relevancia como su método de producción, su nivel de competitividad, el grado de cohesión de su cadena de valor, su mayor o menor voluntad de internacionalización o las peculiaridades y demandas de sus mercados”.

El responsable de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca también señaló que “una Interprofesional debe ser reflejo de la singularidad de cada sector y tiene que adaptar sus objetivos en función de las necesidades de sus socios para ser útil a todos los eslabones de la cadena de valor”.

Así, abogó por “dotarles de cierta flexibilidad, dentro de unas reglas comunes, para que puedan ser un instrumento útil para cada sector”. Herranz indicó que en España existen actualmente 26 organizaciones interprofesionales -12 relacionadas con producciones de origen vegetal y 14 con producciones de origen animal-, cuya manera de proceder tiene las lógicas diferencias que les permiten atender a las necesidades de sus asociados.

Ventajas de una Interprofesional

El director de INTERPORC enumeró algunas de las ventajas que proporciona el hecho de contar con una Interprofesional, entre las que destacó, entre otros aspectos:

  • Mayor estabilidad y eficiencia de la cadena sectorial.
  • Transparencia del sector.
  • Difusión de la buena imagen de todos los eslabones de la cadena de valor.
  • Promoción interior y exterior.
  • Impulso a la innovación.

En el caso de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca de España, señaló que desde el inicio de su actividad se marcó varios objetivos prioritarios:

  • Promocionar el consumo de carne y elaborados del cerdo blanco.
  • Lograr una mayor transparencia en los mercados.
  • Contribuir a la mejor del equilibrio entre oferta y demanda.
  • Impulsar la calidad, la bioseguridad y la I+D+i.
  • Intensificar la defensa del medio ambiente y del bienestar animal.

Alberto Herranz afirmó que “los resultados nos dicen que la creación de la Interprofesional ha sido un acierto para el porcino de capa blanca español, ya que tiene en marcha importantes campañas de promoción del producto y de difusión de la buena labor del sector, apoya la internacionalización de las empresas, impulsa la información sobre los mercados y potencia la innovación y la investigación.

Por último, animó a otros países y sectores ha “explorar la fórmula de las Interprofesionales, ya que un sector unido es un sector mucho más fuerte, tal y como demuestran el ejemplo de INTERPORC y de otras muchas organizaciones españolas y europeas”.

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