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DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel produjo un 42% más de piezas en 2016

El Consejo Regulador de la DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel incremento un 42% con respecto al año anterior el número de jamones en fresco que entraron en sus secadero en 2016 .Un total de 355.845 piezas se marcaron el año pasado en los mataderos, frente a los 251.461 perniles de 2015. Datos por los que los responsables de la DOP han mostrado su satisfacción.

Ricardo Mosteo, presidente del Consejo Regulador, ha hecho un balance muy positivo de estas cifras tras varios años de sucesivas caídas en la producción, volviendo a datos algo superiores a los registrados en el año 2011. Para el presidente de la Denominación de Origen, “el futuro del jamón de Teruel se mira por la entrada de producto en fresco a los secaderos inscritos en el Consejo Regulador y no por los que se marcan en curado”. Esta afirmación se argumenta en que los jamones en fresco son los que saldrán al mercado desde mediados de 2017 (los que entraron a secadero a principios de 2016) y a lo largo de 2018 e incluso 2019.

En este sentido, Mosteo ha restado importancia a que el marcaje de jamones de Teruel curados en 2016 fuera sólo de 202.355 (218.421 en 2015), dado que son las piezas que entraron en secadero en 2013 y 2014, años de crisis económica.

Paleta

En cuanto a la Paleta de Teruel los datos de producción en fresco referentes a 2015 y 2016 son prácticamente iguales, si bien se aprecia un ligero descenso del 1%. Esa pequeña bajada es “algo muy lógico” en palabras de Mosteo dado que en 2015 se marcó una cantidad importante de producto tras ser declarado como Denominación de Origen Protegida. El total de Paletas de Teruel registradas en 2016 fue de 107.030, frente a las 108.638 de 2015.

La apuesta del sector jamonero turolense por la Paleta de Teruel “es incuestionable”, asegura Mosteo que también pone el foco de atención en el aumento en un 57,46% de las paletas de Teruel curadas marcadas en 2016 con respecto a las de 2015 (81.187 piezas frente a las 51.561 de 2015).

Las cifras globales en 2016 –tanto de Jamón de Teruel como de Paleta de Teruel, en fresco y curado- han sido calificadas desde el Consejo Regulador como un signo de la recuperación del producto. Según afirma el presidente del CRDOP, la mayoría de los productores hubieran vendido más jamón de Teruel, si hubieran tenido más producto.

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