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78 organizaciones y empresas de la industria alimentaria firman el Código de Buenas Prácticas Mercantiles

Isabel García Tejerina presidió el acto de adhesión de empresas al Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria, un sistema de autorregulación al que ya se han adherido 78 entidades y varias más se encuentran en proceso de incorporación. El Código establece los compromisos generales a asumir por los operadores en los contratos y los acuerdos comerciales, por lo que la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente aseguró que va a significar un paso decisivo para incrementar la eficiencia del sector agroalimentario español, en un marco de seguridad basado en el interés mutuo.

Entre los principios básicos en las relaciones comerciales que establece el Código destacan:

  1. Equilibrio y justa reciprocidad entre las partes.
  2. Libertad de pactos.
  3. Buena fe.
  4. Equitativa distribución de riesgos y responsabilidades.
  5. Cooperación y transparencia.
  6. Respeto a la libre competencia.
  7. Sostenibilidad de la cadena alimentaria.

Estos principios, ha apuntado la Ministra, “son los pilares necesarios para que la cadena alcance un mayor equilibrio entre los distintos eslabones, y que contribuya a que contemos con un sector fuerte y cada vez más competitivo”.

Además de los compromisos generales, el Código aborda las prácticas en relación a aspectos clave, como la negociación, la gestión, la innovación y la información. Asimismo, incluye compromisos adicionales relacionados con la garantía de la calidad de los productos, la reducción de los desperdicios alimentarios y el refuerzo de la cooperación ante situaciones de crisis de mercado.

En este marco, la Ministra ha precisado que también se establece un sistema de resolución de conflictos, que obliga a las empresas adheridas a diseñar un procedimiento interno para su resolución.

Según ha recalcado, estos cambios exigen trabajo, compromiso y una práctica diferente a la que hemos tenido durante mucho tiempo. La Ministra ha señalado que estos cambios ya se avanzaron con la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, una norma pionera en Europa que está sirviendo de ejemplo para actuaciones comunitarias y de otros países.

En este sentido, la Ministra ha señalado que la ley de medidas ha definido un modelo que se ha demostrado eficaz. Por una parte, con la creación de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), que ayuda y vigila el cumplimiento de la ley. Y, por otra, con el Código de Buenas Prácticas Mercantiles.

Las empresas adheridas ya al Código son: 

  • ABELLÁN BIOFOODS S.L.
  • ACEITES DEL SUR - COOSUR, S.A.
  • ACEITUNAS Y ENCURTIDOS ZAMBUDIO, S.L.
  • AGRORESAN LEVANTE, S.L.
  • AGRUPACIÓN DE COOPERATIVAS LÁCTEAS, S.L. (CLESA)
  • AGRUPACIÓN DE EXPORTADORES DE ALMENDRA Y AVELLANA DE ESPAÑA (SABALMENDRAVE)
  • AGUAS MINERALES DE FIRGAS S.A.
  • AILIMPO: ASOCIACIÓN INTERPROFESIONAL DE LIMÓN Y POMELO
  • ANGULAS AGUINAGA, S.A.U.
  • ANIMALES (CESFAC) (Nacional)
  • ARDMURCIA, S.A.
  • ASAJA: ASOCIACIÓN AGRARIA- JÓVENES AGRICULTORES
  • ASEDAS: ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE DISTRIBUIDORES, AUTOSERVICIOS Y
  • ASOCIACIÓN DE CERVECEROS DE ESPAÑA
  • ASOCIACIÓN DE GANADEROS PRODUCTORES DE LECHE (AGAPROL)
  • ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE EMPRESAS DE PRODUCTOS DE MARCA (PROMARCA)
  • ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE FABRICANTES DE CEREALES EN COPOS O EXPANDIDOS
  • ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE LA INDUSTRIA DE PANADERÍA, BOLLERÍA Y PASTELERÍA (ASEMAC)
  • ASOCIACIÓN NACIONAL DE EMPRESAS DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS (ANEABE)
  • ASOCIACIÓN NACIONAL DE INDUSTRIALES ENVASADORES Y REFINADORES DE ACEITES
  • ASOCIACIÓN NACIONAL DE INDUSTRIAS DE CARNE DE ESPAÑA (ANICE)
  • CALIDAD PASCUAL S.A.U.
  • CÍTRICOS LA PAZ S.L.
  • COAG: COORDINADORA DE ORGANIZACIONES DE AGRICULTORES Y GANADEROS
  • COMESTIBLES (ANIERAC)
  • COMPAÑÍA DE BEBIDAS PEPSICO, S.L.
  • CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE COMERCIO
  • CONFEDERACIÓN ESPAÑOLA DE FABRICANTES DE ALIMENTOS COMPUESTOS PARA
  • CONGELADOS PEDANEO S.A.
  • CONSUM, S. COOP. V
  • COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS DE ESPAÑA, U. de COOP.
  • COVAP
  • CUÉTARA, S.L.U. (GRUPO ADAM FOODS)
  • EMBUTIDOS F. MARTÍNEZ R., S.A.
  • EMBUTIDOS L. RIOS, S.L
  • EMBUTIDOS TRADICIONALES DE VILLARCAYO, S.L.
  • EMPRESARIOS DETALLISTAS DE PESCADOS Y PRODUCTOS CONGELADOS
  • FAST EUROCAFE, S.A.U.
  • FEDEPESCA: FEDERACIÓN NACIONAL DE ASOCIACIONES PROVINCIALES DE
  • FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE INDUSTRIAS DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS (FIAB)
  • FEDERACIÓN NACIONAL DE INDUSTRIAS LÁCTEAS (FENIL)
  • FEIRACO LÁCTEOS, S.L.
  • FEIRACO SOCIEDAD COOPERATIVA GALEGA
  • FRANCO MARÍN, S.L.
  • FRESLUCENA S. COOP. AND.
  • FRUTAS BERI, S.A.
  • FRUTAS CONDISO S.L.
  • FRUTAS EL PINAR, S. COOP. AND.
  • FRUTAS NATURALES, S.A.
  • FRUTAS POVEDA, S.A.
  • GALLETAS ARTIACH S.L.U.
  • GALLETAS SIRO, S.A.
  • GRANJA SAN FRANCISCO S.L.U. (GRUPO ADAM FOODS)
  • GRUPO ROSEGAR S.L
  • HERBOSPICE, S.L.
  • HERFRU, S.A.
  • HIJOS DE ALBERTO DEL CERRO S.L.
  • HNOS. ESCÁMEZ SÁNCHEZ S.L.
  • LA NIÑA DEL SUR, S.L.
  • LA PIARA S.A.U.
  • LÁCTEAS DEL JARAMA, S.L.
  • LÁCTEOS FEINAR, S.L.
  • LACTIBER CORPORACION ALIMENTARIA, S.L.
  • LUIS CALVO SANZ, S.A.
  • MANTEQUERÍAS ARIAS S.A.
  • MARGOZ, S.L.
  • MARIANO SAEZ, S.A.
  • MELÓN PLATINUM, S.L.
  • MERCADONA S.A. (Valencia)
  • NESTLÉ ESPAÑA S.A.
  • PANARRO FOODS, S.L.
  • PEPSICO FOODS, A.I.E.
  • PRODUCTOS SOLUBLES, S.A.
  • QUESERÍAS ENTREPINARES, S.A.U.
  • RAMARSAN, S.L.
  • REFRÉSCAME DE FORMA NATURAL, S.L.
  • ROSERO GARCÍA y CIA S.A
  • SCHWEPPES, S.A.
  • SOCIEDAD COOPERATIVA ANDALUZA GANADERA DEL VALLE DE LOS PEDROCHES.
  • SUCESORES DE BERNARDINO MUÑOZ, S.A.
  • SUCESORES DE MUÑOZ Y PUJANTE, S.L.
  • SUPERMERCADOS
  • UPA: UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS

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