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Premios Alimentos de España al Mejor Jamón: Dehesas Reunidas y Nico Jamones, primeros ganadores

Por José Carlos Vicente

El Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2016 concedido por el MAPAMA ha sido concedido en la categoría de ‘Jamón de Bellota Ibérico’ a Dehesas Reunidas y en la categoría de ‘Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas’ a Nico Jamones. Estos galardones se incluyen este año por primera vez en los “Premios Alimentos de España” y en su convocatoria han participado 43 elaboradores con 18 piezas de jamón de la primera modalidad y 25 de la segunda.

En concreto, los premios se conceden a:

  • Modalidad Jamón de Bellota Ibérico: Jamón de Bellota 100% Ibérico “Encinares del Sur” de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches, presentado por Dehesas Reunidas, S.L., de Belmez (Córdoba).
  • Modalidad Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas: “Jamón Serrano Añejo Hembra”, de la Especialidad Tradicional Garantizada Jamón Serrano, presentado por Nico Jamones, S.L., de Ciudad Real.

Con este reconocimiento, el MAPAMA quiere pomocionar el jamón de calidad y mejorar su imagen y posición en los mercados. Para el procedimiento de selección de las muestras, ha contado con la colaboración del IRTA (Instituto Público de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Generalitat de Catalunya) en la organización y logística de la recepción de muestras y las sesiones de evaluación sensoria. Han sido realizadas por expertos catadores del IRTA así como del Servicio de Análisis e Innovación en Alimentos de Origen Animal de la Universidad de Extremadura (SIPA), y otros propuestos por el sector, todos ellos de reconocido prestigio.

En todo el proceso, como es habitual en los “Premios Alimentos de España” en todas sus modalidades, se ha garantizado la trazabilidad y anonimato de las muestras. La valoración sensorial ha constado de dos fases: visual para evaluar el aspecto exterior y el de corte y olfato-gustativa que permite reconocer el aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual y la impresión global.

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