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IV Congreso Internacional y X Nacional de la Asociación de Enfermería Comunitaria

Destacan el valor de la carne de conejo en la dieta de los deportistas

Un estudio realizado sobre la carne de conejo en la dieta de los deportistas de alto rendimiento ha mostrado que quienes la incluyen consumen menos calorías, menos grasa y menos vitamina B12. Esta es la principal conclusión presentada por la doctora Nieves Palacios, Jefe del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte de la Agencia Española de Protección de la Salud en el Deporte en el IV Congreso Internacional y X Nacional de la Asociación de Enfermería Comunitaria (AEC) celebrado en Burgos.

Una buena alimentación y una hidratación son adecuadas para las personas que realizan ejercicio físico intenso, siendo primordiales para adaptarse a los entrenamientos, optimizar el rendimiento y acelerar la recuperación. “La carne de conejo es baja en grasa, rica en proteínas de alto valor biológico, con un alto contenido en minerales y vitaminas, sobre todo vitamina B12, que ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga y contribuye al metabolismo energético normalsustancias antioxidantes, y aporta pocas calorías por ración”, destacó Palacios.

Ladoctora ha llevado a cabo un estudio para medir los efectos del consumo de carne de conejo sobre la composición de la dieta en deportistas de alto rendimiento, ya que como ella misma explicó, “debido a su adecuado perfil nutricional, era razonable pensar que la carne de conejo resultaría una alternativa recomendable para los deportistas dentro de una alimentación equilibrada”.

El estudio, desarrollado en el comedor de la Residencia de deportistas Joaquín Blume, contó con la participación de 45 deportistas de distintas disciplinas deportivas (hockey hierba, piragua, golf y gimnasia deportiva), divididos en dos grupos, el experimental, que comió carne de conejo de granja tres días a la semana durante 12 semanas, y el grupo de control que no la comió.

Por disciplinas deportivas, en el estudio se observó que los gimnastas masculinos que comieron carne de conejo experimentaron un incremento de la masa muscular y una disminución en el porcentaje de grasa corporal mayor respecto al grupo de control.

Por último, la doctora Palacios concluyó que “la inclusión de carne de conejo en la dieta del deportista es una buena alternativa en su alimentación desde el punto de vista funcional por su adecuado perfil nutricional, sobre todo como fuente de vitaminas del grupo B, y por su aporte de proteínas y minerales”. Asimismo, destacó la “magnífica aceptación” desde un punto de vista gastronómico y el interés de este tipo de intervenciones para “concienciar sobre la importancia de una buena alimentación, variada y equilibrada, para mejorar el rendimiento deportivo”.

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Comentarios

1 JL 17-10-2016 22:47
Hola, me gustaría saber si el estudio se ha publicado en alguna revista de impacto y si sería posible acceder a ella. Gracias.

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