Inicio / Noticias / El Seminario Interovic analizará el presente y el futuro del consumo de carne de ovino y caprino
La Interprofesional participa en una jornada de la UE para reactivar el sector

El Seminario Interovic analizará el presente y el futuro del consumo de carne de ovino y caprino

Por José Carlos Vicente

Interovic celebra el jueves 18 de febrero una jornada donde la producción, la industria transformadora, comerciales, los minoristas que venden el producto y la Administración pondrán en común cómo reanimar el sector del ovino y caprino de carne. Además, expondrá los datos de la campaña de promoción que está realizando y la información relacionada con la actividad de I+D que la Interprofesional va a desarrollar durante el segundo año de programa europeo para mejorar la información nutricional y los beneficios que reporta para la salud esta carne natural.

El evento tendrá lugar en la sede del Ilustre colegio Oficial de Veterinarios de Madrid, y en la sesión de mañana se presentarán los trabajos desarrollados por la interprofesional para fomentar el consumo de la carne de cordero a través de la Campaña “Carne de Cordero y Lechal: Vuelve a disfrutar de la Carne”; mientras que por la tarde se abrirá un foro de debate sobre cuál podría ser el modelo de producción español en el futuro, con el objetivo de trasladar las conclusiones a la Comisión Europea en el Foro de discusión abierto por el Comisario de Agricultura.

Actividad en la Unión Europea

Una semana más tarde, Interovic participará en Bruselas en la segunda jornada de reflexión encargada por el comisario de Agricultura, el irlandés Phil Hogan, en busca de ideas concretas para reactivar el sector ovino y caprino -que se encuentra en retroceso desde las políticas de desacoplamiento en la pasada década- con la nueva PAC.

Durante la primera jornada, desarrollada el pasado mes de noviembre, todos los países coincidieron en el exceso de burocracia que se les ha generado a los ganaderos, el problema de la incorporación de jóvenes y la retirada continua por envejecimiento, el problema de los coeficientes en la admisibilidad de pastos para la superficie a declarar para el pago básico de la PAC, y sobre todo, la caída del consumo.

En este contexto, la jornada del día 25 se centrará más en la problemática comercial si bien difícilmente se podrá apartar de los problemas generales. Interovic expondrá lo que está haciendo y pedirá que el ovino en 2018 esté entre los proyectos prioritarios para los fondos de promoción, como ahora están la leche y el porcino.

Pedirá también, entre otras cuestiones, una mayor exigencia en la identificación del origen, porque el 70% de los consumidores europeos así lo requiere y con la normativa actual, si se cumple, apenas se pueden leer las letras identificativas del origen. También solicitará recursos para que en los colegios y escuelas se pueda formar a los niños sobre las bondades de esta carne y el beneficio a la sostenibilidad del paisaje y el medio ambiente que genera la producción en extensivo.

Interovic trasladará después a todo el sector nacional el resultado del encuentro y lo que se está haciendo en otros países, buscando generarar un nuevo debate, esta vez desde foros y redes, para que en la última jornada de junio se puedan extraer conclusiones y que el comisario de Agricultura plantee nuevas medidas para reanimar la producción y el consumo de la carne de cordero y cabrito.

Programa del Seminario del día 18 en Madrid

  • 10:30h Recepción, acreditación y café de bienvenida
  • 11:00h Presentación de Jornada.

    • Francisco Marcen, Presidente Interovic. Fomento del consumo de la carne de cordero
  • 11:05h Acciones de promoción de Interovic en Ovino y Caprino.
    • Tomás M. Rodríguez, Interovic
  • 11:35h Análisis de resultado de la campaña.

    • Txema Irasuegui, Ikerfel.
  • 12:00h Acciones de promoción para 2016
    • Mateo Blay, AGR Food Marketing
  • 12:20h Campañas de promoción del consumo de carne de cordero en otros países.
    • Maurice Huet y Marianne Orlianges, Interbev
  • 13:00h Nuevo Reglamento de promoción agroalimentaria.
    • Esperanza Orellana, Magrama
  • Pausa para Comida
  • Sesión: Modelo de producción de carne de ovino
  • 15:30h Situación y perspectivas del mercado de la carne de ovino
    • María Cristina Gómez, Magrama
  • 16:15h Mesa redonda, modera Francisco Marcen, Presidente Interovic
    • Josefa Lueso, Magrama
    • Vicente Carrión, producción
    • Fernando Cervera, industria
    • Felipe Medina, distribución
    • José Moya, minoristas
  • 17:45h Conclusiones de la Mesa Redonda
  • 18:00h Clausura
Notificar nuevos comentarios
Notificar
guest
0 Comentarios
Comentarios en línea
Ver todos los comentarios

Más noticias sobre...

Scroll al inicio