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La Guardia Civil refuerza su compromiso de defensa de DOPs e IGPs y en contra del fraude en el sector alimentario

Por José Carlos Vicente

La Guardia Civil ha firmado sendos acuerdos con la Asociación Origen España y con FIAB por los que refuerza su compromiso en favor de la defensa de las Denominaciones de Origen Protegidas, las Indicaciones de Origen Protegidas y, en general, contra las actividades ilícitas que puedan tener lugar en el ámbito de la producción y tráfico de alimentos, así como su adulteración y falsificación, con el fin de favorecer su erradicación.

El primero de los protocolo de colaboración firmados trata de proteger las figuras de calidad alimentaria de reconocimiento europeo DOP e IGP. Tanto Arsenio Fernández de Mesa Díaz del Río, director general de la Guardia Civil, como José Enrique Garrigós Ibáñez, presidente de Origen España, consideran que es muy necesario establecer este protocolo de colaboración que ayudará a proteger las figuras de calidad alimentaria en la prevención y lucha frente al fraude alimentario, con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria y la leal competencia entre las empresas del sector, así como la protección de productos de calidad diferenciada.

Las finalidades de este protocolo son: garantizar la seguridad alimentaria mediante la prevención e investigación, en su caso, de actividades ilícitas; proteger a los consumidores y usuarios; proteger los legítimos intereses de las empresas del sector, tanto a nivel nacional como internacional; proteger las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), como productos de calidad diferenciada, y establecer pautas para conocer actividades irregulares o ilegales de empresas del sector como forma de prevención del delito.

Este convenio redundara, principalmente, en beneficio del consumidor y permitirá de forma indirecta mejorar el conocimiento y la información que tiene acerca de estas figuras de calidad diferenciada, productos agroalimentarios que muestran un vínculo o relación causa-efecto entre sus características específicas y el medio geográfico de la zona de producción.

Acuerdo con FIAB 

Por su parte, el acuerdo con FIAB promoverá acciones e iniciativas que redunden en la eficacia de la lucha contra el fraude en el sector de alimentación. Las actividades ilícitas, a menudo, suponen un grave perjuicio para la sociedad de cualquier país, ya que pueden poner en riesgo tanto la salud pública, como la seguridad medioambiental. Además, constituyen un entorno propicio para el fraude fiscal y tributario y una competencia desleal en el mercado.

Este acuerdo de colaboración demuestra el compromiso inquebrantable de la Federación con las autoridades en la lucha contra el fraude, y establece las bases de cooperación para reforzar las relaciones institucionales en materia de control y protección de la calidad en el sector. Además, este procedimiento contribuirá al mantenimiento de la lealtad de las transacciones comerciales entre los operadores, y a reforzar la confianza del consumidor en nuestros productos de calidad.

“Poder contar con el apoyo y colaboración de la Guardia Civil establece una fuerte alianza ante todos aquellos que quieran poner en riesgo el compromiso de la industria de alimentación y bebidas con la seguridad y calidad de nuestros productos”, ha indicado Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB.

Para García de Quevedo, “los españoles pueden sentirse orgullosos del buen nombre que la industria de alimentación y bebidas se ha labrado con compromiso y esfuerzo” hasta llegar a ser en la actualidad el primer sector industrial del país, motor económico, y una de las referencias de España en el ámbito internacional.

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