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Nuevo récord de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras españolas: 43.000 millones de euros

Por José Carlos Vicente

Los últimos datos disponibles sobre comercio exterior, relativos al pasado mes de octubre, muestran que se ha registrado un nuevo record de exportaciones agroalimentarias y pesqueras, por valor de más de 43.000 millones de euros en los últimos doce meses. Esto supone un crecimiento del 6,9% con respecto al mismo periodo anterior. Estas cifras fueron presentadas por el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, que también destacó un nuevo record en el saldo comercial, que se ha visto incrementado en un 7,6% y ha alcanzado la cifra de 10.101 millones de euros.

Burgaz valoró la importancia de los sectores agrario, pesquero y alimentario en la economía nacional, al haber alcanzado el segundo lugar entre los sectores productivos, tras el turismo, y su fortaleza en los mercados exteriores, ocupando un segundo lugar por facturación exportadora.

Sus declaraciones se produjeron durante el acto de presentación de la publicación “El sector agro-mar-alimentario español. Una visión renovada”, en la sede del Ministerio. Un análisis panorámico y una puesta al día de la situación actual de los sectores agroalimentario y pesquero, en el que han participado 26 autores coordinado por Jorge Jordana.

El director general, afirmó que existen grandes oportunidades de crecimiento para los sectores agrario, pesquero y alimentario, gracias a la gran capacidad de producción del país, que ha permitido a España situarse como primer productor mundial o estar en los primeros puestos en ámbitos como la carne de porcino.

El director general finalizó su intervención manifestando su optimismo sobre las posibilidades de crecimiento de estos sectores, gracias a las nuevas estrategias desarrolladas en estos últimos cuatro años y al nuevo marco normativo puesto en marcha, en el que se incluye la Ley de mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria, la Ley de integración asociativa o la de defensa de la calidad alimentaria.

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